Сторонники экс-президента Египта Мухаммеда Мурси подожгли две коптских церкви в провинции Минья, закидав их бутылками с зажигательной смесью, сообщает в среду новостной портал «Аль-Масри аль-Яум».

Часом ранее исламистами была подожжен коптский храм в городе Суэц на востоке страны.

Поджоги церквей происходят на фоне разгона силовиками лагерей сторонников свергнутого президента в Каире. Лидеры организации «Братья-мусульмане» призвали всех, кто поддерживает «законность» выйти на площади городов и осудить начавшийся разгон лагерей протестующих в Каире.
 
СМИ сообщают о том, что столкновения силовиков и исламистов в настоящий момент, помимо Каира происходят сразу в нескольких египетских городах, наиболее ожесточенные в Минье и Асьюте. Сторонники «братьев» заявляют, что армия применяет огнестрельное оружие.
 
Силы египетского МВД совместно с подразделениями армии утром в среду начали разгон двух палаточных лагерей сторонников Мурси в Каире. Полиция для этих целей использует гранаты со слезоточивым газом, пишет РИА «Новости».
 
На эту минуту силам египетской полиции удалось полностью очистить площадь перед Каирским университетом в Гизе, на которой свыше месяца проводили свои протестные акции сторонники Мурси, однако на площади у мечети Рабиа аль-Адавийя продолжают находиться тысячи человек.
 
Исламисты заявляют о 120 погибших в своих рядах, однако министерство здравоохранения эту информацию опровергает, говоря лишь о 10 жертвах. На кадрах, демонстрируемых телеканалом «Аль-Джазира» из полевого госпиталя, находящегося в мечети «Рабиа аль-Адавийя» видны тела десятков человек с огнестрельными ранениями. МВД объявило о гибели пяти стражей правопорядка и десятках раненых в своих рядах.
 
Тем временем один из лидеров ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммед аль-Бельтаги арестован сегодня в Каире. Одновременно с ними задержаны еще четверо представителей руководства исламистов.
 
Аль-Бельтаги с июля находился в розыске по обвинению в подстрекательстве к насилию и убийству демонстрантов. Ему каждый раз удавалось уйти от преследования полицией, хотя силовые структуры располагали информацией, что он, а также верховный наставник «братства» Мухаммед Бадиа и еще один лидер Иссам аль-Арьян спокойно передвигались по городу на автомобилях посольств Катара или Турции с дипномерами и тонированными стеклами.
 
Напомним, по данным «Братьев-мусульман» более 100 человек погибли в ходе разгона лагерей сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси в Каире 14 августа.
 
Египетские военные в начале июля сместили президента Мурси на фоне массовых протестов против его правления. В конце июля Генпрокуратура Египта решила арестовать экс-президента.
 
В понедельник власти Египта продлили арест Мурси на 15 суток.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

652