Киргизские специалисты не обнаружили нарушений санитарных норм в продукции украинской компании Roshen, а также в другой кондитерской продукции из Украины. Об этом сообщил в среду директор департамента профилактики заболеваний и экспертиз министерства здравоохранения республики Толо Исаков.

«Мы произвели проверку кондитерских изделий, поступивших из Украины, на общую токсичность, то есть на содержание солей тяжелых металлов: мышьяка, свинца, цинка и т.д. В том числе, на содержание бензопирена. Все образцы соответствуют санитарным нормам, опасных веществ в них не обнаружено», — заявил он, сообщает РИА «Новости».

Исаков пояснил, что образцы для анализа были отобраны в различных магазинах республики, а также на рынках. Кроме компании Roshen была протестирована вся продукция, поступающая в Киргизию из Украины. «Вся проверенная украинская кондитерская продукция нормальная, населению не следует опасаться», — отметил он.

Как сообщал ForUm, в пятницу,16 августа, Украина и Российская Федерация проведут переговоры относительно ситуации сложившейся вокруг экспортной кондитерской продукции фабрики Roshen.

Напомним, 29 июля Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности.

31 июля Украина официально включилась в процесс консультаций с Российской Федерацией в связи с запретом на продукцию Roshen.

Ранее Казахстан, Таджикистан, Молдова, Киргизия и Беларусь начали проверки вслед за РФ. Таджикистан не выявил никаких нарушений по качеству и безопасности данных кондитерских изделий, Казахстан также реабилитировал украинские конфеты, как и Молдова. Беларусь начала проверки, которые показали соответствие конфет всем нормам.

Присяжнюк считает, что качество продукции украинской компании Roshen не может подвергаться сомнениям.

12 августа Онищенко сообщил, что на этой неделе в Москве могут состояться переговоры с украинской делегацией, и не исключил вероятности возвращения продукции компании Roshen на российский рынок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

760