Рост экспортных поступлений, а также низкий спрос на валюту обеспечат стабильность гривны осенью текущего года. Такое мнение высказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

«Основная причина низкого спроса на валюту – стабильность гривны, которую удается поддерживать благодаря сдерживанию роста ликвидности в банковской системе. На этом фоне более привлекательными для населения становятся сбережения в национальной валюте», – отметил Ивченко

Эксперт напомнил, что в сентябре спрос на наличную валюту традиционно повышается в связи с возобновлением бизнес-сезона. Однако, по его мнению, чистое сальдо спроса на наличную валюту вряд ли покажет значительный рост, так как гривна будет оставаться относительно стабильной. Этому будут способствовать размещения украинских еврооблигаций и ожидаемая активизация продаж валютных ОВГЗ.

Ивченко также подчеркнул, что в последнее время на фоне позитивной экономической статистики из Китая перестали снижаться мировые цены на сталь, а осенью ожидается традиционное увеличение экспорта зерновых из Украины, которые могут достигнуть рекордных показателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

423