Министерство экологии и природных ресурсов Украины предлагает отменить корректирующие коэффициенты к базовым ставкам налога на утилизацию транспортных средств: 5,5 тыс. грн для легковых автомобилей и 11 тыс. грн для остальных автотранспортных средств.

Об этом идет речь в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены коэффициентов к ставкам экологического налога, сообщает «Интерфакс-Украина».

Минэкологии также предлагает дополнить закон об охране окружающей среды пунктом, согласно которому 100% утилизационного налога поступает в Фонд охраны окружающей природной среды.

Помимо этого, законопроектом предлагается в законе об утилизационном сборе исключить обязательное наличие у пунктов разборки транспортных средств системы экологического менеджмента, сертифицированной по стандартам ISO серии 1400 или по аналогичным национальным стандартам.

Также законопроектом предлагает ограничить госконтроль в сфере утилизации транспортных средств одним органом центральной исполнительной власти – Минэкологии.

Напомним, закон «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств», принятый 4 июля Верховной Радой и подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем 31 июля, опубликован 7 июля, и вступил в силу 8 августа. Подписанный 30 июля и опубликованный 7 августа закон о внесении изменений в Налоговый кодекс об уплате экологического налога вступает в силу 1 сентября 2013 года.

Законом предусмотрено, что сумма налога с каждого транспортного средства уплачивается с учетом базовой ставки и корректирующих коэффициентов, которые привязаны к объему двигателя и зависит от того, новое ТС или подержанное.

Принятые законы предполагают, что отечественные автопроизводители освобождаются от уплаты сбора под гарантии создания утилизационных мощностей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1787