27-летний гражданин Украины, киевлянин Егор Шевелев, который был подозреваемым в соучастии в хакерской группе «Western Express» по делу взлома номеров кредитных карт, осужден в США до 40 лет лишения свободы.

Об этом сообщают «Украинские новости», ссылаясь на информацию пресс-службы окружной прокуратуры Нью-Йорка.

В частности, 8 августа 2013 года окружной прокурор Манхеттена (Нью-Йорк, США) Сайрус Венс огласил результаты восьмилетнего расследования и судебного преследования деятельности киберпреступной группы «Western Express».

В сфере противозаконных действий указанной группы оказались многие страны мира, ее члены были обвинены в торговле более чем 95 000 украденными номерами кредитных карточек, что в последствии привело к мошенничеству на сумму более 5 млн долларов.

Также в сообщении сказано, что на данный момент обвиняются 11 членов киберпрестурной группы.

13 июня 2013 года после десятинедельного судебного разбирательства Верховным Судом штата Нью-Йорк присяжные пришли к заключению, что такие обвиняемые, как 27-летний Шевелев, 40-летний Дуглас Латта и 41-летняя Анна Сиано, являются виновными по всем пунктам обвинения.

Именно они обвинялись в хищении крупных размеров денежных средств, незаконном владении украденной собственности, заговоре и мошенничестве.

23 июля Шевелев был осужден от 13 до 40 лет тюремного заключения.

Также Латта был осужден от 22 до 44 лет, а Сиано - от 19 до 47 лет лишения свободы.

«Я удовлетворен, что эти обвиняемые были осуждены к тюремному заключению в соответствии с масштабами и объемами их преступлений. Надеюсь, что данное дело послужит сдерживающим фактором для возможных киберпреступников за рубежом и кого-либо, кто ошибочно убежден, что он или она являются недосягаемы для государственных обвинителей», - сказал окружной прокурор Венс.

В сообщении отмечается, что Шевелев был одним из основных поставщиков краденных данных кредитных карточек в мире.

Также в нем говорится, что он осуществлял свою преступную деятельность, находясь в киевской квартире.

Во время судебного разбирательства о причастности Шевелева к продаже более 75 000 номеров украденных номеров кредитных карт были предоставлены 50 свидетельств и показаний.

В сообщении подчеркивается, что США и Украина не имеют договора об экстрадиции.

Шевелев был задержан в 2008 году в Греции, после чего его экстрадировали в США для предоставления обвинений.

Как сообщало агентство, Министерство иностранных дел подтверждает информацию о причастности гражданина Украины к хакерской группе, которая осуществляла взломы банковских карт с помощью компьютерных программ в США.

Четыре россиянина и украинец обвиняются прокуратурой США во взломе 160 миллионов кредитных карт, что привело к огромным убыткам американских компаний.

Данное дело правоохранительные органы США именуют самым большим делом в истории в незаконном хищении средств посредством хакерского вмешательства.

Украинец Михаил Рытиков является уроженцем Одессы, ему 26 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829