Американская энергетическая компания Duke Energy объявила о расторжении контракта с Westinghouse Electric Company на строительство двух новых энергоблоков с реакторной установкой АР-1000 на площадке Levy County (штат Флорида), сообщает « Ukranews ».

В 2008 г. Progress Energy Florida, дочерняя компания Duke Energy, направила в адрес Комиссии по ядерному регулированию США (Nuclear Regulatory Comission), запрос на получение комбинированной лицензии на строительство и управление двухблочной АЭС Levy Country на основе реакторов АР-1000. Первый энергоблок планировалось запустить в 2024 г., а второй – 18 месяцев спустя. Общая стоимость проекта оценивалась в 24 миллиарда долларов США. Оператор заключил с Westinghouse ЕРС-контракт (engineering, procurement, construction), о расторжении которого было объявлено на днях.

Причина расторжения – сложности с получением лицензии от федерального регулятора, который заморозил рассмотрение запроса Progress Energy Florida до второй половины 2014 г., а также неясность в вопросе окончательной стоимости сооружения АЭС и цены производимой на ней электроэнергии. Затраты, направленные компанией на реализацию проекта АЭС составили на сегодняшний день около 1 миллиарда долларов США.

Американо-японская компания Westinghouse Electric Company поставляет ядерное топливо на АЭС Украины. Однако его эксплуатация запрещена по решению Государственной инспекции по ядерному и радиационному регулированию Украины в связи с искривлениями тепловыделяющих кассет производства Westinghouse, выявленных по итогам работы этого ядерного топлива на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС в 2012 и 2013 гг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

458