Расширяя возможности для эффективных взаимоотношений государства и бизнеса, правительство успешно привлекает значительные иностранные инвестиции в развитие инфраструктуры.

Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании «EuropeanCapitalManagement» Вадим Браиловский.

Эксперт утверждает, чторазвитие эффективных механизмов государственно-частного партнерства является одной из ключевых задач власти, о чем постоянно напоминает Президент Украины Виктор Янукович.

«Правительство в лице куратора финансового-экономического блока, первого вице-премьер министра Сергея Арбузова создает все необходимые условия для партнерства власти и бизнеса в Украинев рамках принятого Закон «О государственно-частном партнерстве».В частности, создаются благоприятные инвестиционные условия, направленные на реформирование фискальной сферы, ужесточение мерпо детенизации национальной экономики и борьбы с коррупцией», - добавил он.

Кроме того, по его словам, реализация национальных проектов в рамках Государственной программы активизации развития экономики на 2013-1014 гг. дает возможность государству развивать продуктивное сотрудничество с инвесторами в рамках механизма государственно-частного партнерства.

Браиловский убежден, что объединение активов государства с инвестиционными, управленческими и другими ресурсами частного сектора позволит повысить эффективность реализации национальных проектов, использовать находящийся в распоряжении общества потенциал.

По словам эксперта, расширяя возможности для эффективных взаимоотношений государства и бизнеса, правительство успешно привлекает значительные иностранные инвестиции в развитие инфраструктуры.

«Ставка при этом делается на государственно-частное партнерство (ГЧП), которое позволит не только нарастить объем предоставляемых услуг, но также обеспечить стабильный приток и увеличение прибыли от эксплуатации различных объектов госсобственности», - считает он.

Украина, по мнению Браиловского заимствует опыт в основном из США и Европы, так как в странах Западной Европы и США, где ГЧП стало популярным в конце 1980 – начале 1990 годов, этот способ активизации экономики получил признание в качестве полноценной альтернативы приватизации.

«Государственно-частное партнерствопредставляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. Развивая ГЧП, государство, с одной стороны, сохраняет контроль над теми предприятиями, которые имеют ключевое значение для обеспечения стабильного функционирования экономики, а с другой – привлекает в их развитие частный капитал, интересы которого будут учтены и защищены на законодательном уровне», - сказал финансист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

388