Разработанный украинскими властями законопроект о реформировании прокуратуры без проволочек будет принят Верховной Радой после того, как Венецианская комиссия утвердит рекомендации к документу. Такого мнения придерживается политический обозреватель Дмитрий Джангиров.

«Закон о реформировании прокуратуры после консультаций с Венецианской комиссией, я уверен, будет ратифицирован в парламенте. С этим проблем не будет: Партия Регионов проголосует однозначно, а оппозиции проголосовать против - не с руки», - отметил эксперт.

Как сообщалось ранее, Президент Виктор Янукович в телефонном режиме обсудил вопросы отношений Украины и Европейского союза с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем. Глава государства проинформировал еврочиновника о том, что Украина в ближайшее время выполнит очередное обязательство. В частности, было отмечено, что законопроект о реформировании прокуратуры уже передан в Венецианскую комиссию для учета рекомендаций этого учреждения, после чего документ будет передан в парламент и принят Верховной Радой после завершения летних каникул.

Данный документ является частью масштабной программы реформ, направленных на гармонизацию отечественного законодательства и подписание текущей осенью Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Работа над реализацией программы идет в условиях тесного диалога с профильными структурами ЕС, Совета Европы и ОБСЕ. Так, законопроект о реформировании прокуратуры подразумевает выведение из-под контроля ведомства такой функции, как досудебное следствие. Им, в соответствии с документом, будет заниматься новая силовая структура - Государственное бюро расследований, что позволит избежать злоупотреблений и побороть коррупцию.

Кроме того, глава государства подписал ряд законов, призванных активизировать реализацию экономических реформ. В частности, речь идет о борьбе с уклонением от уплаты налогов, обеспечении деятельности работы новообразованного Министерства доходов и сборов, улучшении экологической ситуации в стране за счет утилизации изношенных транспортных средств, усилении контроля над выполнением операций и сокращении манипуляций на биржевом рынке.

Также в рамках подготовки к Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства, на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, решается и наиболее болезненный вопрос относительно предоставления возможности заключенной Юлии Тимошенко пройти лечение в Германии.

По словам первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, украинские власти ведут переговоры относительно вероятного разрешения на лечение экс-премьер-министра за границей со специальными посланниками Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. Правительство настаивает на необходимости решения данного вопроса исключительно в правовом поле. Однако основной проблемой является отсутствие в Украине законных предпосылок для лечения заключенных за рубежом.

«Относительно Тимошенко - в ныне действующем правовом поле решение этого вопроса невозможно», - соглашается Джангиров.

В то же время, по информации из источников в правительстве, в настоящее время идет активная работа над созданием соответствующего проекта закона. Параллельно с этим Министерство юстиции Украины планирует обсудить с международными экспертами рекомендации и замечания ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии относительно внесения изменений в Конституцию Украины. В частности, будут рассмотрены вопросы предоставления возможности лицам, которые отбыли тюремное заключение, баллотироваться в народные депутаты и на пост президента страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

822