Украинские риэлторы приветствуют инициативу правительства привести законодательное регулирование рынка недвижимости к европейским стандартам. Представители отрасли поддерживают подготовленный Министерством экономики проект Закона Украины «Об особенностях осуществления риэлтерской деятельности», сообщил глава ВОО «Риэлтерская палата Украины» Александр Бондаренко.

«Риэлторы ждали этого документа уже лет 5-7. Собственно, не конкретно этого, а вообще документа, регламентирующего их деятельность. Поэтому, безусловно, это – позитивный момент», - сказал он.

По словам экспертов, на данный момент деятельность риэлторов не урегулирована законодательством, что нередко приводит к мошенничествам на рынке недвижимости, завышению стоимости услуг, затягиванию процесса оформления прав на недвижимое имущество. Целью разработки законопроекта «Об особенностях осуществления риэлтерской деятельности» стало создание системы защиты прав потребителей риэлтерских услуг, а также обеспечение надлежащего уровня профессиональной деятельности участников этой сферы рынка. Подготовленный Кабмином документ обяжет риелторов проходить сертификацию и с периодичностью 1 раз в 3 года повышать свою квалификацию. Для получения сертификата риелторы должны будут предоставить документы о высшем образовании и о наличии не менее 1 года стажа в отрасли. Кроме того, осуществление риэлтерской деятельности станет невозможным без наличия договора страхования гражданско-правовой ответственности.

«Сертификация – это тест на профпригодность. А, как известно, на рынке риэлтерских услуг сейчас развелось слишком много людей, позиционирующих себя в качестве профессионалов, но на самом деле таковыми не являющимися. Они сплошь и рядом нарушают морально-этические нормы, подрывая доверие людей к работе настоящих профессионалов, для которых соблюдение таких норм является обязательным», - подчеркнул глава ВОО.

Принятие законопроекта позволит значительно упростить процедуру оформления сделок, ввести четкую и прозрачную ценовую политику для участников, а также обеспечить государственный контроль над сегментом. При этом, специалисты считают, данный шаг не повлияет на рынок недвижимости, и не приведет к удорожанию стоимости риэлтерских услуг. «От законодательного урегулирования выиграют и потребители, и профессионалы», - отметил Бондаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

757