В пятницу Украина и Российская Федерация проведут переговоры относительно ситуации сложившейся вокруг экспортной кондитерской продукции фабрики Roshen.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, перед заседанием правительства заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В пятницу я встречусь с главой Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко и после этого мы проведем переговоры на уровне экспертов о том, как должна разрешится конфликт вокруг кондитерской продукции фабрики Roshen.

Присяжнюк уточнил, что от украинской стороны на переговорах будут присутствовать глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Анатолий Пономаренко, глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

Кроме того, по словам профильного министра, украинская сторона хочет услышать аргументы РФ, поскольку уверены, что продукция «Рошен» соответствует всем стандартам. «Это не только наше мнение, но и тех стран, которые покупают эту кондитерку и признают его качество», - подытожил он.

Напомним, 29 июля Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности. В «черный список» вошли ПАО «Киевская кондитерская фабрика Roshen, ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика Roshen», ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика Roshen».

31 июля Украина официально включиласьв процесс консультаций с Российской Федерацией в связи с запретом на продукцию Roshen.

Ранее Казахстан, Таджикистан и Беларусь начали проверки вслед за РФ. Таджикистан не выявил никаких нарушенийпо качеству и безопасности данных кондитерских изделий, Казахстан также реабилитировалукраинские конфеты.

1 августа министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что Украина планирует начать межгосударственные переговоры с Россией по вопросам поставки продукции компании Roshen в следующий понедельник.

5 августа. Присяжнюк считает, что качество продукции украинской компании Roshenне можетподвергаться сомнениям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

657