Президент Италии Джорджо Наполитано отказался помиловать бывшего премьер-министра республики Сильвио Берлускони, приговоренного к тюремному заключению за неуплату налогов, сообщает пресс-служба резиденции главы Италии.

В документе Наполитано, в частности, предупреждает политические силы страны о «тяжелых проблемах, которые могут возникнуть в случае правительственного кризиса на Апеннинах». В нем президент также выражает доверие Апелляционному суду Италии и фактически отказывается комментировать недавнее решение этого суда по делу Берлускони. «Окончательные приговоры следует приводить в исполнение», — пишет Наполитано.

В документе говорится также, что ни от самого осужденного, ни от основанной им партии «Народ свободы» не поступало прошения о помиловании. Президент Италии также предлагает членам «Народа свободы» самим решить вопрос о роли Берлускони в руководстве партии.

Напомним, решение Верховного кассационного суда в Риме было оглашено вечером 1 августа. Суд подтвердил приговор низшей инстанции о тюремном заключении политика и штрафе, однако постановил пересмотреть запрет на занятие им государственных должностей. Берлускони не имеет права обжаловать нынешнее решение, однако оно не вступит в силу до тех пор, пока апелляционный суд в Милане не пересмотрит ту его часть, которая касается госслужбы.

По материалам: «ВВС»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

499