Маковея (также Первый Спас, Спас на воде, Медовый Спас) - народное название православного праздника Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня, или Праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, который отмечают в первый день Успенского поста 14 августа.

В этот день церковь отмечает праздник семи Святых Мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, их матери Саломеи и учителя их Елеазара, которые в 166 г до н. е. возглавили восстание за веру и были за это жестоко наказаны, сообщает «УНИАН».

В этот день в церквях святят воду, цветы и мак. На Маковея у каждого букет цветов - «маковейчик», в котором обязательно присутствуют большие спелые головки мака.

На Маковея начинается Успенский пост. По строгости он приравнивается к Великому посту (без мясных, молочных и рыбных продуктов) и продолжается с 14 по 27 августа (до дня Успения Пресвятой Богородицы). Только 19 августа в праздник Преображения Господня - один раз за весь пост - можно есть рыбу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

950