В Министерстве внутренних дел Украины отрицают обвинения в лоббировании закупки большого количества электронных браслетов домашнего ареста.

Как заявил представитель МВД Сергей Бурлаков, «потребности органов внутренних дел действительно составляют 50 000 электронных браслетов и средств контроля. Эти расчеты сделаны в момент вступления в силу нового УПК в ноябре 2012 года, на основе анализа количества преступлений и подозреваемых».

Он отметил, что сейчас, учитывая нехватку средств, закуплено 527 систем электронного контроля, необходимое серверное и компьютерное оборудование, обустроены 99 рабочих мест, постепенно вводящиеся в эксплуатацию, передает «УНИАН».

«Прежде всего, в таких браслетах заинтересованы сами подозреваемые», - отметил представитель МВД.

«Далеко не все имеют возможность внести денежный залог и вместо того, чтобы ожидать суд в СИЗО, они находятся дома. Человек может, например, присматривать за престарелой матерью, ходить в больницу или на работу. Ведь приговора еще нет и человек находится в статусе подозреваемого. Такую ​​возможность предоставляет действующий «новый» Уголовный процессуальный кодекс, разработанный с учетом европейского опыта и судебной практики», - отметил в комментарии агентству Сергей Бурлаков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

579