Компетентные органы Венгрии решают вопрос экстрадиции задержанного в стране бывшего народного депутата от БЮТ, а позднее Партии регионов Александра Шепелева и его супруги, статус беженца они не могут получить, так как обвиняются в совершении тяжких преступлений. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Украины.

«По информации посольства Украины в Венгрии, компетентные органы этой страны рассматривают вопрос об экстрадиции на родину граждан Украины Галины и Александра Шепелевых, которые обвиняются в Украине в совершении ряда тяжких уголовных преступлений», - сообщили в МИД.

В ведомстве напомнили, что эти они находились в международном розыске и были арестованы на территории Венгрии. Впоследствии во избежание экстрадиции в Украину и ответственности за совершение преступлений супруги Шепелевы подали в соответствующие венгерские органы ходатайство о предоставлении статуса беженца.

«В международно-правовых конвенционных документах, которые определяют статус беженца, указано, что их положения не распространяются на лиц, совершивших тяжкие преступления», - разъяснили в МИД.

МИД Украины ожидает решения венгерской стороны относительно экстрадиции Шепелевых в Украину.

Напомним, в апреле 2012 года начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил о возбуждении в феврале 2011 года уголовного дела против Александра Шепелева.

28 января в МВД Украины сообщили, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

В начале июля 2013 года его задержали на 40 суток в Будапеште, где он жил с венгерским паспортом, выданным на другое имя.

По данным СМИ, Шепелев и его супруга попросили убежище в Венгрии.

Ранее будапештский суд постановил, что экс-нардепа должны выдворить в Украину до 14 августа.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел. На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место, собрав 0,61% голосов избирателей.

В парламенте Шепелев был членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, а также членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

575