276 мастеров из 22 областей Украины приняли участие в конкурсе декоративного искусства «Подарки с украинской душой», победители которого были названы сегодня.
 

Идея конкурса возникла после того, как в 2012 году компания СКМ в поисках оригинальных корпоративных подарков для своих партнеров обратилась за помощью к украинским мастерам-стеклодувам. В результате была создана коллекция декоративных тарелок из гутного стекла, продемонстрированная впоследствии в киевском музее «Духовные сокровища Украины» на выставке «Подарки с украинской душой».

В нынешнем году в рамках проекта было решено провести одноименный всеукраинский конкурс, в котором количество представленных жанров было существенно расширено. Специалисты компаний, входящих в группу СКМ, отбирали не только лучшие тарелки, но и вышиванки, подушки, панно, игрушки и дизайнерские футбольные мячи. По идее организаторов конкурса, выбор корпоративных подарков стал самостоятельным художественным и социальным проектом, помогающий мастерам найти стимул для сохранения и развития производства.

Всего на конкурс поступили 525 работ.

«Мы искренне благодарны всем мастерам, которые приняли участие в конкурсе. К нам поступило столько ярких работ, что выбрать победителей оказалось делом непростым. Несмотря на то, что конкурс завершился, мы открыты для новых оригинальных идей в украинском декоративном искусстве, ведь следующий конкурс стартует уже в 2014 году. База идей (онлайн-библиотека декоративных произведений – ред.) продолжит работать, и мастера прикладного искусства по-прежнему могут пополнять ее своими работами и идеями. Надеемся, что этими идеями будут пользоваться не только предприятия СКМ, но, прежде всего – партнеры группы», - отметила Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ.

В номинации «Декоративная тарелка» компания СКМ выбрала четырех победителей: Лизу Портнову и Андрея Кириченко (Киевская обл.), Тараса Ткаченко (Киевская обл.), Сергея Козака (Киевская обл.) и Рустем Скибина (Крым). Лучшей мастерицей в номинации «Вышивка» (заказчик – ДТЭК) стала Анастасия Ратушная из Киевской области. Телеканал «Украина» назвал победителями в номинации «Лоскутное шитье» Алену Татаринову (Днепропетровская обл.), Ирину Бачинскую (Днепропетровская обл.) и Ирину Анастасенкову (Киевская обл.). В номинации «Декор футбольного мяча», заказчиком которой выступил телеканал «Футбол», победила Наталья Бовшик из Киевской области. Автором лучшей работы в номинации «Художественная вышивка» (заказчик – «Медиа Группа Украина»») стала Александра Телиженко из Черкасской области. А лучшие игрушки из фетра, по мнению специалистов телеканала НЛО TV, создали Анна Филатьева (Донецкая обл.) и Алина Дзюба (Киевская обл.).

Победители конкурса получат заказы на серийное производство подарков от группы СКМ. Кроме того, их работы будут представлены в ноябре на выставках в Киеве, Донецке и Львове под эгидой проекта ArtPoint.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

514