Повышение акцизов на сигареты существенно снизит количество курильщиков в Украине.

Об этом в эфире телеканала БТБ заявил заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Константин Красовский.

«В Украине есть реальный опыт уменьшения курения вследствие повышения акцизов», - отметил Красовский. По его словам, с 2008 года акциз на пачку сигарет вырос в среднем с 50 копеек - до 4 грн в 2013 году.

«По данным Госкомстата, если в 2008 году жгли 10,1 млн украинцев старше 12 лет, то в прошлом - уже 8,3 млн. То есть, на 17% за четыре года уменьшилась распространенность курения в Украине», - сообщил эксперт.

По его словам, повышение акцизов на табак чаще побуждает отказываться от курения молодых и менее состоятельных людей.

Он также добавил, что при этом стремительно уменьшается смертность от болезней, связанных с курением, в частности от хронической эмфиземы. За четыре года количество страдающих от этой болезни уменьшилась на 25%. «Одни люди бросают курить, курят меньше, а молодежь не пополняет ряды поклонников табака», - сказал Красовский.

Напомним, в начале июля с.г. правительство прислало на рассмотрение парламента законопроект об увеличении акцизов на табачные изделия на 11,5%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

556