Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский уверен, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом будет способствовать повышению конкурентоспособности украинской продукции и расширению рынков ее сбыта. Об этом экономист сказал в эфире телеканала БТБ.

Как отметил Бураковский, соглашение с ЕС поможет внедрению европейских стандартов производства, на которые ориентируются не только европейские, но и азиатские производители. «Это означает, что вводя эти стандарты, мы поднимаем качественный уровень наших производителей, позволяющий конкурировать не только в Азии, но и в Европейском Союзе», - сказал он.

Эксперт напомнил, что сегодня Украина экспортирует в СНГ 36,8% общего экспорта продуктов питания, в Европу - 25%, еще 25% - в Азию. Азия, по его словам, более перспективный рынок в динамике, чтобы его завоевывать. При этом эксперт отметил необходимость внедрения системы сертификации и соответствующих стандартов ЕС на каждом конкретном предприятии.

«Если мы выполним соответствующие требования ЕС, то мы сможем расширить наше присутствие на рынке Южной Кореи. Южная Корея имеет соответствующее соглашение о поддержке стандартов ЕС, если наши стандарты европейские, мы автоматически получаем доступ на этот рынок», - отметил Бураковский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

433