Кабинет Министров Украины 12 августа разместил на правительственном портале проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Документ находится в свободном доступе и может быть прочитан любым интернет-пользователем.

«С приближением Вильнюсского саммита в обществе повышается интерес к Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Правительство уделяет должное внимание диалогу с общественностью по проблемам заключения этого Соглашения. Поэтому его проект размещен в рубрике «Европейская интеграция» правительственного портала», - сообщается на сайте Кабинета Министров.

Согласно опубликованному документу, основными целями Ассоциации является не только способствование постепенному сближению, обеспечение необходимых рамок для политического диалога, усиление сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности; но и внедрение условий для укрепления экономических и торговых отношений, которые приведут к постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС.

На данный момент правительство выполнило все обязательства ЕС относительно евроинтеграции и завершает внутригосударственные процедуры, которые связаны с подготовкой к подписанию Соглашения. На сайте Кабмина также можно ознакомиться с публичным заявлением Министерства юстиций, которое провело собственную диагностику документа.

«Проект Соглашения об ассоциации отвечает требованиям Конституции Украины. Учитывая паритетные условия деятельности органов ассоциации… инициация рассмотрения вопросов и принятия соответствующих решений будет осуществляться при согласии сторон после завершения внутренних процедур, что исключает возможность навязывания украинской стороне неприемлемых для нее решений», - говорится в выводах Минюста.

В правительстве считают, что сегодня не существует препятствий для заключения Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом во время саммита Восточного партнерства. Экспертное сообщество также склоняется к тому, что документ будет подписан.

«Я уверен в том, что парафирование этого документа как формальный акт в ноябре состоится, поскольку решение по этому поводу принято», - подчеркивает директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Как ранее сообщал ForUm , 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

982