Виктор Медведчук в своем блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор» выразил мнение, что США, которые взяли на себя обязанность защищать права и свободы во всем мире, должны, прежде всего, сами соответствовать высоким стандартам в этой сфере.

Так, комментируя письмо генерального прокурора США Эрика Холдера главе Минюста России Александру Коновалову с просьбой выдать Сноудена, Виктор Медведчук отмечает «забавные черты» американской юридической системы. Генеральный прокурор США, в частности, пообещал, что в их стране к Сноудену не будут применять пытки, а также не будут требовать его смертной казни.

«Очень правильное заявление», – отмечает Медведчук. В США, в отличие от России, где давным-давно действует мораторий, смертная казнь сохраняется на уровне многих штатов, а на федеральном уровне она может применяться в отношении военнослужащих. «Более того, только за 1990–2003 годы в Соединенных Штатах высшей мере наказания было подвергнуто 19 несовершеннолетних, что поставило эту страну в один ряд с Саудовской Аравией, Конго, Ираном, Пакистаном и Нигерией», – считает Виктор Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» также напоминает о том, что применение пыток в США, по крайней мере, к подозреваемым в терроризме, признается со стороны официальных лиц.

«В этой связи вновь возникает уже набившая оскомину проблема двойных стандартов, – заявляет Медведчук. – Такие государства, как Соединенные Штаты, которые взяли на себя обязанность защищать права и свободы во всем мире, не должны заставлять хоть кого-то сомневаться в собственных высоких стандартах в этой сфере». Между тем, по мнению лидера общественного движения, письмо Холдера как раз свидетельствует об обратном. Высшие должностные лица США вынуждены просить поверить им на слово, поскольку репутация их юридической системы в данном плане не является безупречной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

551