Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера выступает за то, чтобы граждане, которые имели судимость за преступления и понесли за него наказание, имели возможность баллотироваться на выборах Верховной Рады.

Об этом он сказал в ходе круглого стола, посвященного обсуждению замечаний и рекомендаций «Венецианской комиссии» и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе относительно внесения изменений в Конституцию.

Он отметил, что Конституцией в статье 76 определяются требования к кандидатам в народные депутаты.

В частности, основной Закон запрещает баллотироваться гражданам Украины, которые имеют судимость за осуществление любого умышленного преступления.

При этом Магера отметил, что, исходя из данной нормы Конституции, не могут баллотироваться граждане, даже если такое умышленное преступление не сопровождалось насилием и если оно не повлекло опасных последствий, сообщают «Украинские новости».

«Зато может баллотироваться гражданин Украины, который осуществил преступление по неосторожности, за которое его осудили к лишению свободы и он реально отбывает наказание», - сказал он.

По его мнению, выйти из сложившейся коллизии можно, уточнив в Конституции, что если лицо отбыло наказание, ему должно предоставляться право баллотироваться на выборах Рады.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

569