Предлагаемое со следующего года снижение в Украине ставки НДС до 9% выведет экономику из тени, а уклонение от уплаты сбора при налоге с оборота 1-2% потеряет смысл. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ высказал первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

Комментируя проект Миндоходов и сборов Украины по снижению с 1 января 2014 года ставки НДС с 17% до 9% и введение налога с оборота – 2% внутри страны и 1% - для экспорта, Прохоров отметил: «Этот налог более прозрачный и он не позволяет использовать темы с НДС, поэтому речь идет о том, что атмосфера в экономическом пространстве будет более благоприятной и понятнее».

«Не будет выгодно создавать схемы с НДС, эти схемы не будут больше иметь экономического смысла. А раз так, то часть экономики уйдет из тени в то пространство экономическое, которого мы все пытаемся достичь», - считает первый вице-президент УСПП.

Напомним, Миндоходов в июле обнародовало законопроект, которым предусмотрено снизить действующую ставку налога на добавленную стоимость до 9% и отменить любые льготы по уплате этого налога, а также ввести налог с оборота на уровне 1-2%

Сейчас в Украине действует ставка НДС в 20%, а с 1 января 2014 в Налоговом кодексе заложена ставка - 17%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

619