Пассажиропоток через аэропорты Украины в январе–июле 2013 года увеличился на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 8,07 млн человек. Об этом пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

При этом позитивная динамика достигнута за счет либерализации процессов понимания между участниками рынка и государственными регуляторами, а также маркетинговой политики авиакомпаний «лоу-костеров».

Реализация проектов модернизации украинских аэропортов, осуществленная в рамках подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012, позволила повысить транспортную связность Украины и обеспечить мобильность населения и товаропотоков в глобальном мире.

«Мы осуществили ряд согласованных и эффективных шагов, которые позволили предложить авиапассажирам широкий выбор удобных и комфортных маршрутов. Кроме того, существеннее стал выбор уровня цен и сервиса авиакомпаний», — сообщил министр инфраструктуры Владимир Козак.

Следующим шагом, по словам министра, станет реконструкция региональных аэропортов. За два года ожидается 7 млрд грн инвестиций в отрасль. В планах министерства строительство взлетно-посадочных полос для дальнемагистральных самолетов в Одесском аэропорту с бюджетом 1,68 млрд грн и Днепропетровском аэропорту стоимостью 1,41 млрд грн.

Как пример успешной реализации модернизации аэропорта министр отметил международный аэропорт «Киев» (Жуляны), который за 7 месяцев 2013 г. увеличил пассажиропоток в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., — до 1 млн 20 тыс. 796 человек.

Программа модернизации украинских аэропортов определила основные инвестиционные приоритеты. Аэропорт Симферополя на реконструкцию терминала и взлетно-посадочной полосы получит из бюджета более 1,4 млрд грн, на модернизацию Луганского аэропорта государство выделяет 0,5 млрд грн. Самые существенные затраты программы - комплексная реконструкция аэропортов Одессы и Днепропетровска - составит более 4,5 млрд грн.

Согласно подсчетам экспертов министерства, модернизация аэропортов в Симферополе и Луганске позволит увеличить поток пассажиров и грузов на 10%, а в Севастополе и Днепропетровске — на 4–5%.

Министр инфраструктуры Украины заявил о необходимости создания всех предпосылок, чтобы аэропорт «Борисполь» в ближайшее время стал одним из ключевых восточноевропейских хабов. Это позволит интегрировать более плотно украинскую авиасистему в европейскую и мировую транспортную систему.

На данный момент 98% пассажирских авиаперевозок обеспечили 8 основных аэропортов: международный аэропорт «Борисполь», «Днепропетровск», «Донецк», «Киев» (Жуляны), «Львов», «Одесса», «Симферополь» и «Харьков».

Эксперты министерства прогнозируют, что тенденция увеличения пассажиропотока в этом году сохранит свою положительную динамику 2012 года, когда за год количество пассажирских перевозок увеличилось на 13,2% и составило 14,1 млн пассажиров.

Повышение эффективности авиатранспортной системы свидетельствует о стабильной ситуации в экономическом секторе Украины. Увеличение пассажиропотока на 4,8% за первое полугодие 2013 года, когда общемировая авиационная система переживает кризис с уменьшением международных перевозок, это значимый и существенный показатель. За это же время в Европе пассажиропоток увеличился на 1,8% по сравнению с самым тяжелым для авиационной отрасли 2012 годом.

Причем необходимо отметить, что четыре страны Европейского Союза значительно уменьшили пассажиропоток. В частности, авиапоток уменьшился в Испании — на 3,6%, на Кипре —17,5%, в Эстонии — 13,8% и в Греции — на 5,2%. В целом авиатрафик в Европе держится за счет постоянного увеличения транспортных потоков аэропортами первой категории (обслуживание до 25 млн пассажиров в год). Среди них аэропорты Мюнхена (+15,6%), Барселоны (+14,1%), Стамбула IST (+9,3%) и Парижа ORY (+8,8%).

Российские авиакомпании по итогам I полугодия 2013 г. перевезли более 37,078 млн пассажиров, что на 16,1% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

450