Венецианская комиссия надеется, что Украина в ближайшие недели утвердит изменения в избирательное законодательство.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявил член Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») Питер Пакзолай.

«Венецианская комиссия осознает, что времени немного. Поэтому важно утвердить изменения в избирательное законодательство в ближайшее время, возможно, в ближайшие недели», - сказал он.

Так же член Комиссии поблагодарил Министерство юстиции Украины за оперативное предоставление всех необходимых материалов на английском языке и выразил надежду, что диалог между сторонами будет продолжаться.

«Мы видим мнения экспертов, что нынешняя система действительно запутана, и ее нужно упростить. Это непростой вопрос», - считает Пакзолай.

В свою очередь представитель ОБСЕ Армен Мазманян отметил, что действующая в Украине норма, запрещающая баллотироваться в народные депутаты человеку с судимостью, является дискриминационной, поэтому европейские эксперты советуют украинским властям изъять эту норму из законодательства.

Напомним, Министерство юстиции направило Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») предложения по изменению избирательного законодательства в начале июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

646