Вооруженные люди убили по меньшей мере 44 человека в мечети в городе Кондуга, на северо-востоке Нигерии, где действуют боевики исламистской группировки «Боко Харам».

Как сообщают представители местных властей, на мечеть нападение было совершено еще в воскресенье утром во время утренней молитвы.

По данным нигерийского издания Daily Post, еще 26 человек получили ранения. Все они находятся в больнице в городе Майдугури, сообщает «ВВС».

Власти не исключают, что к нападению могут быть причастны религиозные фанатики из радикальной группировки «Боко Харам», убившей тысячи людей в северной части страны с 2009 года.

По словам корреспондента Би-би-си в Лагосе Уилла Росса, группировка в основном совершает нападения на церкви, но порой объектом нападений становятся и мечети.

Название группировки на местном языка хауса означает «западное образование - грех». Группировка борется за свержение нигерийского правительства и создание исламского государства на севере Нигерии.

В мае президент страны Гудлак Джонатан ввел чрезвычайное положение в трех северо-восточных штатах страны Борно, Адамава и Йобе во время наступательной операции против исламистских боевиков.

В понедельник группировка распространила видеозапись, на которой лидер исламистов Абубакар Шекау берет на себя ответственность за нападения, произошедшие в последнее время, в том числе убийства полицейских и военных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

626