На днях премьер-министр Николай Азаров поручил Минрегиону и другим ведомствам проверить обоснованность повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах Украины и доложить о результатах проверки в недельный срок. Дело в том, что на прошлой неделе значительно повышены тарифы на услуги водоснабжения, водоотвода, содержания домов и сооружений и придомовых территорий в некоторых населенных пунктах Крыма, Днепропетровской, Киевской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Черкасской областей. Глава Кабмина подчеркивает недопустимость необоснованного роста цен на «коммуналку». По его словам, вопрос формирования тарифов должен быть всесторонне изучен, а целесообразность повышения - экономически обоснована.

Азаров взял данный вопрос под личный контроль, а на минувшем заседании Кабмина пригрозил увольнять тех, кто поднял тарифы. «Отдельные чиновники в регионах использовали летнее затишье, чтоб попытаться тихой сапой повысить коммунальные тарифы. Такие попытки отмечены в нескольких городах и местечках 7 регионов, где цены определяет местная власть, причем повышение чуть ли не на 100%. Это циничные потуги, соответствующим обладминистрациям и Минрегиону сразу надо было призвать к порядку инициаторов таких абсурдных планов!» - сетует глава правительства.

Он поручил вице-премьеру Александру Вилкулу и главе Минрегиона Геннадию Темнику незамедлительно проанализировать каждый факт попытки необоснованного повышения тарифов и использовать все законные возможности для прекращения подобных поползновений, вплоть до кадровых выводов. Азаров также акцентировал внимание Вилкула на том, что главная компонента тарифов на газ, электроэнергию, плюс размер должностных окладов в отрасли находятся в ведении государства. Соответственно, есть возможность обеспечить понятный людям механизм тарифообразования.

Также премьер поручил Минэкономразвития, Минрегиону, Нацкомиссиям по регулированию энергетики и коммунальных услуг проанализировать себестоимость услуг с учетом региональной специфики и создать базовую координатную сетку стоимости услуг ЖКХ в стране. По его мнению, это важно сделать также и потому, что Украина готовится к отопительному сезону: «Люди должны быть уверены, что никаких оснований для повышения цен нет».

О возможном эффекте премьерского задания и о том, что нужно делать с существующими проблемами ЖКХ, ForUm побеседовал со специалистами отрасли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8359