Завершена подготовка проекта нового закона Украины «О прокуратуре», документ уже направлен в Венецианскую комиссию. Об этом сказал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка 12 августа на совещании по вопросам реформирования органов, сообщает пресс-служба ГПУ.

«Сейчас рабочей группой, образованной Президентом Украины, завершена подготовка проекта нового закона Украины «О прокуратуре». Этот документ уже направлен в Венецианскую комиссию. И после выводов комиссии проект закона должен рассмотреть парламент, и расставит точки над «і» в этой длительной дискуссии», - сказал Пшонка.

Генеральный прокурор Украины подчеркнул, что изменения, которые предлагаются проектом закона, обоснованы требованиями настоящего и необходимы.

«Пришло время, когда органы исполнительной власти и государственного контроля должны взять на себя всю полноту ответственности за состояние выполнения законов на соответствующей территории или в отрасли», - сказал он.

По его словам, только комплексная реформа прокуратуры путем принятия нового закона позволит выстроить ту модель прокуратуры, которая отвечает современному этапу развития нашего государства.

«А проект Закона« О прокуратуре », подготовленный рабочей группой, способен построить такую ​​модель», - отметил Пшонка.

По словам Генерального прокурора за все это время было подготовлено несколько проектов законов о прокуратуре, которые имели целью комплексную реформу, однако ни один из них не был в целом одобрен Венецианской комиссией и не стал предметом рассмотрения Верховной Рады.

В своем вступительном слове на совещании Пшонка, в частности, указал на то, что Украина взяла на себя обязательства перед Советом Европы относительно изменения роли и функций прокуратуры еще в 1995 году. И за это время был осуществлен ряд мероприятий по реформированию прокуратуры.

В частности, в 2001 году во время «Малой судебной реформы» прокуратуру лишили полномочий самостоятельно санкционировать аресты и обыски, осуществлять надзор за законностью судебных решений, нарушать дисциплинарные производства в отношении судей.

В 2003 году прокуроров лишили права надзора за исполнительным производством.

Начиная с 1 июля 2007 года в МВД передано следствие по преступлениям против личности (15 статей). В прошлом году вместе с принятием нового УПК существенно сокращена категория дел, подследственных органам прокуратуры.

«Полномочия следователей прокуратуры по проведению досудебных расследований относительно определенных субъектов и по военным преступлениям оставлены максимум на пять лет », - напомнил Генеральный прокурор.

Он также добавил, что в сентябре 2012 года изменениями в Закон Украины «О прокуратуре» существенно ограничены полномочия прокуроров в некриминальной сфере.

Напомним, Пшонка ранее сообщал, что проект закона «О прокуратуре» в полном объеме отменяет общий надзор.

Он также говорил, что в пятницу, 2 августа, проект закона «О прокуратуре » будет направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1368