Высший специализированный суд своим решением признал крымскую компанию «Авто Житло План» такой, в деятельности которой обнаружены признаки пирамидальности. Об этом идет речь в постановлении ВССУ, которое появилось в системе раскрытия судебных решений.

Истец требовал расторгнуть договор, по которому он уплатил компании 13 тыс. грн в качестве вступительного взноса для покупки квартиры. Остальные средства в размере 130 тыс. грн компания должна была предоставить пострадавшему за счет взносов следующих участников. Истец на основании закона о защите прав потребителей требовал через суд расторгнуть договор, а также обязать компанию «Авто Житло План» вернуть ему деньги и компенсировать моральный ущерб в размере 2 тыс. грн. Суды низших инстанций нарушений в деятельности компании не заметили.

«Указанный закон устанавливает недействительность правовых действий, осуществленных с использованием нечестной предпринимательской деятельности, которая заключается, в частности, в обмане потребителя путем привлечения их средств с целью реализации деятельности пирамидальных схем… когда потребитель платит за возможность получения компенсации, которая предоставляется за счет привлечения других потребителей к такой схеме», — сказано в решении ВССУ.

Напомним, о намерении начать активную борьбу с финансовыми пирамидами ранее заявил первый вице премьер-министр Сергей Арбузов. В частности речь идет о борьбе с так называемыми виртуальными финансовыми пирамидами, которые начали появляться в интернете. Еще одной составляющей борьбы с финансовыми пирамидами было названо повышение уровня финансовой грамотности граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

444