Реализация масштабных инфраструктурных проектов и рост кредитования помогут активизировать экономический рост в стране в следующем году. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя обнародованный Министерством экономического развития и торговли консенсус-прогноз о росте ВВП в 2014 году на уровне 2,3%.

«Для экономики Украины очень важна металлургия, как источник получения валюты и главный экспортный потенциал страны. Но в связи с тем, что на мировых рынках наблюдается снижение спроса на металл, Украина вынуждена была снизить производство металла, так как сложно стало его продавать на экспорт. Можно было бы потери на экспортном рынке компенсировать, если бы увеличилось потребление металла в Украине – для машиностроения или строительной сферы. Если бы провели целевую эмиссию, направленную на финансирование жилищного строительства или строительство дорог и мостов, то это стимулировало бы спрос на металлы, и в конечном итоге, хотя и привело бы к росту цен, но и стимулировало бы и другие отрасли экономики работать более активно. То же самое можно сказать и о стимулировании машиностроения. Закупка троллейбусов и автобусов для украинских населенных пунктов могла бы стать положительным фактором и для машиностроения, и для металлургии, и для химической промышленности», — пояснил Охрименко.

Эксперт отметил, что ускорению экономического роста также будет содействовать расширение доступа бизнеса к кредитным ресурсам, предпосылки для чего заложил Национальный банк, снизив с 13 августа текущего года учетную ставку с 7% до 6,5%.

«6,5% – это самая низкая учетная ставка за всю историю Украины, которая должна заложить основы для увеличения рефинансирования НБУ украинских банков и как результат – для снижения стоимости кредитов и роста кредитования предприятий. Это должно оторвать экономику Украины от дефляции и обеспечить денежные вливания для роста экономики, начиная с конца 2013 года. Это может стать основой для реального роста ВВП уже в конце текущего года и стабильного роста ВВП в 2014 году», — полагает эксперт.

Напомним, сегодня МЭРТ опубликовал экспертный консенсус-прогноз, в котором прогнозируется рост ВВП страны по итогам 2014 года на 2,3%. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП в Украине в 2014 году на уровне 3% при росте инфляции 5,8%. МВФ прогнозирует рост ВВП на уровне 2,8% при инфляции 4,7%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

567