За I полугодие 2013 г. реальная зарплата в Украине выросла на 9,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а самые высокие показатели роста – в Крыму – 12,8%, Волынской области – 12%, Ривненской – 11,7%, Киевской, Николаевской –11,5%, а также Харьковской и Черновицкой областях – 11,4%.

Об этом в эфире канала БТБ сообщил директор департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики Александр Товстенко.

Он напомнил, что реальная зарплата показывает, сколько товаров и услуг можно приобрести на номинальную зарплату, и добавил: «А это значит, что в этом году работник может приобрести товаров и услуг на 9,6% больше, чем в прошлом».

По его убеждению, на увеличение показателя реальных зарплат повлияли и рост номинальных зарплат, и снижение уровня цен, и постепенное выведение зарплат из тени.

Товстенко также отметил, что среднемесячная зарплата штатного работника в Украине в I полугодии составила – 3181 грн, что на 9, 1% больше, чем за такой же период прошлого года. Высокими являются средние зарплаты в таких отраслях, как авиационный транспорт - 11,1 тыс. грн, финансово-страховая, банковская деятельность – 6, 2 тыс. грн, угледобывающая отрасль - 5,5 тыс. грн, фармацевтическая отрасль - 5 тыс. грн и др.

Эти сферы также лидируют по динамике роста реальной зарплаты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

571