В Венгрии скончался 98-летний предполагаемый нацистский преступник Ласло Чатари, сообщает «Agence France-Presse» со ссылкой на его адвоката Габора Хорвата (Gabor Horvath). По его словам, Чатари умер 10 августа в будапештской больнице в результате осложнения, вызванного пневмонией.

В ближайшие месяцы в Венгрии должен был начаться суд над Чатари, которого обвиняли в причастности к гибели 15,7 тысячи евреев во время Второй мировой войны. Его собирались судить как в Венгрии, так и в соседней Словакии.

 
 
По данным обвинения, с 1941 по 1944 году Чатари был офицером венгерской полиции и участвовал в депортации евреев из города Кошице (территория современной Словакии, в 1938—1944 годах был оккупирован Венгрией и назывался Кашша) в концлагеря, в том числе в Освенцим. Сам Чатари отрицал свою причастность к нацистским преступлениям.

Летом 2012 года еврейский правозащитный Центр Симона Визенталя и британские журналисты вычислили местонахождение Чатари, и вскоре венгерская полиция его задержала. Суд решил поместить его под домашний арест на время суда.

Одновременно Словакия потребовала его депортации, пишет Spiegel. Во время расследования местная полиция сообщила о том, что нашла человека, который выжил после депортации в нацистский концлагерь из Кошице и готов дать показания против Чатари, отмечает венгерский портал Index.

Чатари жил в Венгрии с 1997 года под своим настоящим именем. До этого он много лет прожил в Канаде, куда сбежал после окончания Второй мировой войны из бывшей Чехословакии. Причиной эмиграции был смертный приговор, который был вынесен в его отношении в 1948 году по обвинению в преступлениях против евреев и пособничестве нацистам. Из Канады Чатари пришлось уехать, когда стало известно о его нацистском прошлом, и тогда он вернулся на родину.

По материалам: «Associated Press», «BBC News», «Lenta.ru».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

603