Миграционная ситуация в Украине в последние годы претерпела некоторые изменения, в частности, произошла переориентация на переправку граждан стран постсоветского пространства, в первую очередь Грузии, России и Молдовы. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

«В 2012 году 68% мигрантов, задержанных за незаконное пересечение границы и другие правонарушения, были выходцами из постсоветских стран, преимущественно Молдовы (740 человек), Грузии (219), России (119 - выходцы из Чечни), Азербайджана (92), Армении (84), Узбекистана (72), Таджикистана (59), Кыргызстана (50) и Казахстана (17)», - сообщили в ведомстве.

В первом полугодии 2013 году их доля составляет 65% от количества мигрантов, задержанных за незаконное пересечение границы и другие правонарушения. Преимущественно это граждане Молдовы (217 человек), Грузии (111), России (56 - выходцы из Чечни), Армении (32), Азербайджана (16), Узбекистана (14), Таджикистана (11) и Кыргызстана (6).

Увеличилось количество случаев использования процедуры легального въезда, студенческого канала и использования процедуры получения статуса беженца для временной легализации иностранцев в Украине, в частности, граждан Сомали, Афганистана и Вьетнама. Кроме того, увеличивается поток граждан Сирии из-за нестабильной ситуации в стране.

В целом, отметили в Госпогранслужбы, ситуация нынешнего года свидетельствует о том, что напор незаконных мигрантов на государственную границу Украины не уменьшается. Более того, нелегалы пытаются найти все новые способы незаконного пересечения границы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

21453