Глава Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк инициирует массовые проверки газового хозяйства региона, сообщается на сайте Луганской областной государственной администрации.

По его поручению специалисты проверят все здания, где используется бытовой газ. Также серьезные проверки ожидают предприятия, которые занимаются монтажом отопительных систем.

При этом в облгосадминистрации отмечают, что причиной взрыва в жилом доме Луганска в воскресенье, вследствие которого 2 человек погибли, 18 пострадали, а 60 временно остались без жилья, могла стать неправильная установка или эксплуатация газового оборудования.

«Специалисты, которые работают сейчас на месте, говорят, что причиной взрыва является нарушение норм использования бытового газа. Скорее всего, были какие-то работы с его использованием или неправильно эксплуатировалась газовая печь, или же был несанкционированно установлен газовый котел. Сейчас мы изучаем ситуацию и проводим экспертную оценку», – отметил Пристюк.

Он также отметил, что «Причиной многих чрезвычайных происшествий на Луганщине… является несоблюдение правил безопасности именно дома, в быту». «В родных стенах у нас возникает чувство защищенности от опасностей, подчас мнимое. В частности, никогда не стоит забывать, что нет такого вида энергии, который не был бы источником опасности. Это касается и бытового газа», – подчеркнул глава обогосадминистрации.

Напомним, 11 августа в Луганске в многоэтажном доме по улице Шевченко, 4 произошел взрыв. По предварительным данным причина трагедии – взрыв бытового газа.

Причина взрыва устанавливается. По факту происшествия правоохранительными органами проводится расследование.

Первый заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов заявил, что все пострадавшие при взрыве будут обеспечены временным жильем.

Прокуратурой Луганской области начаты процессуальные действия досудебного расследования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

553