Гребля - один из древнейших видов спорта на нашей планете. Считается, что первыми гонки на гребных судах начали проводить еще древние египтяне. А современная академическая гребля появилась благодаря соревнованиям студентов Оксфордского и Кембриджского университетов в ХІХ веке. К сожалению, в Украине этот красивый вид спорта развивается еще не достаточно активно, однако некоторые успехи есть. К примеру, в прошлом году квартет украинок выиграл «золото» в академической гребле на Олимпийских играх.

Для того, чтобы привлечь внимание украинцев к интеллигентному виду спорта, в этом году Федерация академической гребли Украины (ФАГУ) организовала особые соревнования – первую международную регату «Кубок президента ФАГУ». Побывал на них и ForUm.

Соревнования начинаются с торжественного парада участников возле Матвеевского пролива на Трухановом острове. Сегодня за кубок будут бороться спортсмены из пяти стран: России, Молдовы, Беларуси, Сербии и Украины. Наша страна представлена Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Черкасской областями, Автономной республикой Крым и городом Киев.

Руководитель Аппарата Премьер-министра Украины Александр Кушниренко от имени Николая Азарова поздравляет спортсменов с знаменательным событием и желает удачи в соревнованиях. К пожеланиям присоединяется первый заместитель председателя Государственной службы молодежи и спорта Украины Сергей Глущенко, который зачитывает обращение Равиля Сафиуллина и исполнительный директор Национального олимпийского комитета Украины Анатолий Домашенко с наилучшими пожеланиями от Сергея Бубки.

Президент ФАГУ Сергей Рыбак рассказывает о том, что турнир, который сегодня проводится впервые, станет ежегодным и будет проводиться не только в Украине.

«Цель этого мероприятия – социальная. Мы хотим привлечь внимание родителей и детей к этому естественному и зрелищному виду спорта».

В регате участвуют несколько возрастных категорий: юноши и девушки до 13 и 15 лет, юниоры и юниорки до 17 лет, мужчины и женщины от 19 лет и ветераны спорта от 27 лет. Кроме кубка победителей ждет еще одна солидная награда – академическая итальянская лодка.

У всех спортсменов приподнятое настроение. Сергей Гуменный из Винницкой области в прошлом месяце занял третье место на универсиаде по академической гребле в Казани, а в прошлом году получил победу на чемпионате мира среди студентов. Все эти успехи он приписывает тренеру и людям, которые помогали и очень радуется сегодняшней регате.

«Я занимаюсь спортом с 2001 года, беру участие в соревнованиях с 2007-го, и могу сказать, что за все это время – это первые соревнования, которые проведены на таком высоком уровне. Есть и поддержка зрителей, и внимание средств массовой информации, и где перекусить…Такого никогда раньше не было. Приехал, отгонял свое – и все, никто этого не видит, только свои же гребцы-ветераны и тренеры. Сегодня я вижу много людей, и это поднимает мой боевой дух, больше хочется соревноваться и выкладываться на полную».

Сергей рассказывает о своей лодке немецкой фирмы, которую получил от местных спонсоров. По его словам, везет так далеко не всем – в основном, тренеры обращаются в ФАГУ, а там уже решают, кому и какую выдать. В то же время, сама лодка решает многое. Некоторые лодки высокого класса позволяют гребцу сэкономить во время заезда до 50 секунд.

Подготовка гребцов на сезон тоже стоит недешево. Тренеру Сергея, к примеру, в этом году пришлось одалживать на команду из 4-х человек 33 тысячи гривен. Суммы получаются внушительными, в основном, из-за транспортировки лодок. Так, отправка одной лодки из Винницкой области в Киев и назад обойдется в 5 тысяч гривен.

Соревнования проводятся на дистанции в 500 метров. За каждый заезд участники получают очки. Для того, чтобы занять заветное первое место, их необходимо набрать восемь.

Вскоре на воде появляются фавориты – команды из Киева и Николаевской области.

К несчастью, у киевлян случается поломка, однако они мужественно гребут дальше.

За команды активно болеют на трибунах, а многие и выбегают приветствовать спортсменов прямо к воде.

Кувшинки не мешают ожесточенной борьбе.

Выносить лодки из воды после заездов приходится собственными силами.

Абсолютным победителем первой международной регаты «Кубок президента ФАГУ» становится команда из Николаевской области, которая набирает восемь очков. По отзывам зрителей, результат был вполне ожидаем, учитывая серьезную школу спортсменов и поломку их главных конкурентов из Киева.

Счастливые победители отправляются домой с золотым кубком и новенькой лодкой. Ну а остальным остается усердно тренироваться и надеяться на удачу в следующем году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2610