На Львовщине в с. Гологоры Золочевского района состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 16-ти бойцов из дивизии «Галичина» . Останки павших воинов были найдены поисковиками коммунального предприятия Львовского областного совета « Доля».
 
Чин перезахоронения начался с панихиды в сельском храме, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гал-инфо . Затем торжественным маршем похоронная процессия перешла на кладбище, где состоялось захоронение останков воинов-дивизионников. После состоялось общественное вече, на котором выступили народный депутат Украины от « Свободы» Олег Панькевич, депутаты областного совета, председатель сельсовета, представители ветеранских-общественных организаций и местные активисты.
 
 
 
Выступая на вече, директор КП « Доля» Святослав Шеремета отметил, что информация о захоронении у поисковиков предприятия была давно. Но только в этом году, благодаря сельскому голове и старожилам села Гологоры, удалось найти заброшенное захоронение воинов-дивизионников, погибших здесь в июле 44-го. «Сегодня наши павшие солдаты дивизии «Галичина» , в присутствии многолюдной общины, получили заупокойную молитву и воинские почести. Вечная им память» , - сказал Святослав Шеремета.
 
Также он поблагодарил присутствующего на перезахоронении народного депутата Украины Олега Панькевича за то, что в 2007 году, будучи депутатом областного совета, инициировал создание коммунального предприятия « Доля» . « За время функционирования КП ЛОР «Доля» его поисковиками найдены очень много неизвестных заброшенных захоронений украинских патриотов -борцов за независимость Украины» , - говорится в сообщении.
Кроме того Святослав Шеремета рассказал, что после заупокойных богослужений в церкви к нему подошла жительница села Анна Козак и сообщила имя и фамилию одного из погибших воинов-дивизионников. Его звали Евгений Хамула и он родом из городка Глиняны, что в каких-то15-ти километрах от Гологор. Благодаря такой информации, отметил Святослав Шеремета, у поисковиков предприятия появился шанс через архивы узнать имена и фамилии и других павших.
 
 
Напомним, что 10 июля поисковики коммунального предприятия Львовского областного совета « Доля» на окраине села Гологоры Золочевского района нашли санитарное захоронение жертв Второй мировой войны. В общей могиле, которая по своим размерам достигала 2х2 метра и была глубиной 1,2 метра, покоились останки шестнадцати человек. По информации исследователей КП ЛОР « Доля» , найденные останки принадлежат воинам дивизии « Галичина» , которая в июле 1944года в составе войск Вермахта участвовала в битве, известной в истории как « Бродовский котел» . То, что останки принадлежат именно воинам-дивизионщикам, подтверждают найденные в исследовательском раскопе могилы артефакты: остатки ткани от мундиров, пуговицы от немецкой униформы, обувь, кольца, награды и другие вещи военной амуниции.
 
 

Однако, у специалистов КП « Доля» есть определенные сомнения, что все останки принадлежат именно воинам дивизии. Одна из найденных в раскопе наград, так называемый Рыцарский крест Железного креста, со свастикой и указанным годом 1939, не могла принадлежать воину-дивизионнику. Следовательно, как отметил директор предприятия Святослав Шеремета, есть основания утверждать, что среди погребенных в могиле находятся останки как минимум одного солдата Вермахта.
 

Вместе с тем, журналист Вахтанг Кипиани так прокомментировал данное событие: « Ходит сегодня по фейсбуку дикое фото – наши современники в немецкой форме со свастикой на касках участвуют в отпевании погибших в 1944 воинов дивизии СС « Галичина» . Но, неполная информация = манипуляция. Ибо на перезахоронении были и реконструкторы в советской форме. Вот, именно они бросают землю на гробы погибших дивизионников».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1964