Реконструкция жилого фонда в Украине в 2014 году приобретет беспрецедентный размах. «Время начинать реконструкцию устаревшего и снос ветхого жилищного фонда. Это также составляющая часть программы доступного жилья. Очень масштабная составляющая, поскольку такого жилищного фонда у нас до 60%. Поэтому вся комплексная программа приобретает для нас чрезвычайную важность», — сказал премьер-министр Николай Азаров, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По данным Министерства регионального развития, около 90% жилищного фонда страны построено во времена СССР и значительную его часть составляют «хрущевки», которые позиционировались как временное жилье, со сроком эксплуатации не более 30 лет. На данный момент в Украине около 50 тысяч «хрущевок» общей площадью около 5 млн кв. м ветхие и находятся в аварийном состоянии. Всего общая площадь пятиэтажок в Украине составляет почти четверть всего многоквартирного фонда (72 млн кв. м)

Проведение капитальной реконструкции жилого фонда Украины решает так же еще очень значимую проблему — внедрение новых, более эффективных технологий в сферу ЖКХ, которые позволят рационально использовать энергоресурсы и экономить до 50% электроэнергии. Ведь в старых домах слишком высоки потери тепла и воды и они уступают на порядки в своей энергоэффективности новым строительным образцам. Также эксперты Министерства регионального развития подсчитали, что на площади, которую занимает одна пятиэтажка — 2,5 тыс. кв. м — можно построить 15 тыс. кв. м современного жилья.

На примере пилотного проекта будет предложена модель эффективной реконструкции устаревшего жилфонда Украины, после чего будет принята государственная программа реконструкции.

«Мы планируем, что в начале 2014 года перейдем к реализации пилотного проекта, чтобы эту модель на пилотном проекте «обкатать», — комментирует министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник.

Первым пилотным проектом программы будет микрорайон «Соцгородок» в Днепровском районе Киева. Проектом предполагается возведение 17 зданий, в том числе 14 жилых домов, рассчитанных на 3,3 тыс. квартир. После реконструкции микрорайона в нем смогут комфортно проживать более 9 тыс. человек, это в три раза выше, чем на данный момент. Проект предусматривает также строительство двух детских садиков и реконструкцию школы.

Для проведения реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда Министерство регионального развития будет привлекать инвесторов на конкурсной основе. Для большей экономической привлекательности для инвесторов-застройщиков, чиновники министерства предлагают освободить компании от уплаты паевого участия на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, а так же ввести льготную, символическую арендную плату за пользование землей государственной и коммунальной собственности на период строительства в размере одной гривны.

В планах министерства — обмен опытом с Москвой по реализации проектов реконструкции кварталов «хрущевок». Ведь программа по сносу панельных пятиэтажек в Москве стартовала еще в 1995 году. Согласно этой программе в Москве «хрущевки» должны быть полностью ликвидированы к 2015 году.

Московские градостроители использовали немецкий опыт. Для реконструкции ветхого жилищного фонда были привлечены немецкие компании, которые производили реконструкцию ветхого фонда Берлина.

Программа комплексной реконструкции жилфонда Украины — очень амбициозная и в тоже время выполнимая программа, о чем свидетельствует опыт России. В Москве, за время действия программы жилищной реконструкции «хрущевок», было успешно снесено и расселено более 1,3 тыс. домов общей площадью около 5 млн кв. м.

Украинская же программа реконструкции устаревших кварталов охватит 5,2 млн кв. м жилья.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

969