Украина, Беларусь, Болгария, Германия и Казахстан выразили намерение участвовать в создании коллайдера тяжелых ионов NICA в подмосковной Дубне (Россия).

Соответствующий протокол о намерениях представители этих стран подписали в четверг, 8 августа, на международном совещании полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) на тему «Перспективы сотрудничества мега-сайенс проекта NICA», пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Проект «Комплекс NICA» является мировым лидером в области исследований по физике тяжелых ядер высоких энергий. Более 300 ученых из 70 институтов 32 стран принимают участие в его подготовке, сообщил первый заместитель председателя Госинформнауки Борис Гринев.

Участие Украины в проекте NICA позволит нашим ученым проводить фундаментальные исследования, осуществление которых недоступно в других ускорительных центрах мира. Эти эксперименты будут, прежде всего, направлены на изучение сверхплотного ядерного вещества, отмечают эксперты Госинформнауки.

Кроме того, работа в этом проекте, говорят в ведомстве, позволит выполнять широкий спектр инновационных и прикладных работ, осуществить исследования в области альтернативной ядерной энергетики, пучковой углеродистой терапии, проводить тестирование электроники и биологических объектов для космических и медицинских программ.

Присоединившись к проекту, украинский инженерно-технический персонал сможет получить опыт, который в будущем позволит создать новое направление в области медицинской техники.

В то же время эксперты подчеркивают экономическую выгоду для государства. Так, по мнению специалистов, присоединение Украины к проекту NICA позволит привлечь высокотехнологичные отрасли промышленности Украины в реализацию проекта. Это, в свою очередь, даст дополнительные заказы на создание высокотехнологичной продукции и поспособствует возрождению отрасли микроэлектроники в Украине.

Напомним, что коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается на базе действующей установки — сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон, запущенного в ОИЯИ в 1993 году.

Проект этого коллайдера вошел в число шести крупных научно-исследовательских проектов класса mega-science (меганаука) с международным участием на территории России.

Точная стоимость проекта, по предварительным подсчетам, составит более 450 млн долл. Но уже в 2016 году NICA может получить дополнительное финансирование из российского бюджета в размере 7,5 млрд руб. (около 230 млн долл.)

Запуск коллайдера планируется в 2017 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1285