Снятие ограничений по количеству дилеров, которые могут работать на первичном рынке государственных ценных бумаг, позволит правительству повысить конкуренцию между ними. Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский.

«Это увеличит число соревнующихся предложений и, соответственно, будет содействовать снижению ставок по ОВГЗ. Думаю, покупка ОВГЗ развернется среди основных игроков на рынке ОВГЗ - 30-35 банков и инвесткомпаний. Если государство будет получать запланированные доходы бюджета, то в принципе запланированные объемы ОВГЗ коммерческие банки охотно будут поддерживать», - прогнозирует эксперт.

По словам финансиста, понимая дороговизну и ограниченность привлечения средств на внешних рынках капитала, правительство сконцентрировало внимание на внутренних ресурсах.

«Физлица в Украине уже сегодня покупают валютные ОВГЗ у банков – первичных дилеров Министерства финансов. Рынок мог бы существенно оживиться, если бы Министерство финансов Украины внесло изменения в нормативную базу, разрешив банкам покупать госбумаги, как агентам по заявке клиентов», - добавил он.

Браиловский констатирует, что благодаря привлечению валюты на внутреннем рынке за счет валютных ОВГЗ, Минфин и НБУ могут чувствовать себя достаточно комфортно, что компенсирует на определенный период приток финансов в бюджет.

Он также разделяет позицию экспертов касательно того, что до конца года правительство продаст валютные ОВГЗ на 2-2,5 млрд долларов.

«Если ситуация в отечественной экономике начнет улучшаться во втором полугодии 2013 года, а курс гривны останется стабильным - ниже 8,20, то вполне возможно увидеть снижение доходностей валютных ОВГЗ в районе 7% (от нынешних 7,5-8%)», - резюмирует эксперт.

Напомним, правительство внесло изменения в «Положение об институте первичных дилеров». Новшества предполагают расширение числа банков, которые в статусе дилеров могут работать на первичном внутреннем рынке государственных ценных бумаг. Увеличение числа первичных дилеров должно усилить конкуренцию между банками, что приведет к снижению стоимости заемных ресурсов для правительства.

Сейчас статус первичных дилеров на рынке ОВГЗ имеют 16 банков. В частности, все государственные, а также крупные частные банки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

455