Новый Таможенный кодекс способствует беспрепятственному экспорту зерна. Об этом заявил руководитель ИА «AgroNews», аналитик аграрных рынков Руслан Швец.

В частности, ликвидация препятствий в логистической цепи для экспортеров уже способствовала тому, что объем проданного за границу зерна увеличился на 24%.

«Сегодня правительство приняло все меры, чтобы зерно свободно и беспрепятственно экспортировалось. Сейчас это очень важно, поскольку в этом году за границу будут поставлены рекордные 28 миллионов тонн зерна. Поэтому никому не выгодно ставить палки в колеса экспортерам, поскольку доход от продажи зерна является значительным как для трейдеров, так и для отечественной экономики», - сказал Швец.

В связи с этим эксперт заметил, что новый Таможенный кодекс помог экспортерам избежать бумажной волокиты. По его словам, на границе от аграриев не требуют расширенного пакета документов.

«Необходимо подтвердить только проведение фитосанитарного и радиологического видов контроля. Поэтому партии зерна экспортируются интенсивнее и быстрее. Также с сокращением необходимого пакета документов почти невозможными стали коррупционные действия со стороны таможенных органов», - заметил Швец.

Аналитик приветствовал инициативы правительства по ограничению барьеров в логистической цепи для экспортеров.

«Результат таких действий не заставляет себя ждать - уже с начала маркетингового года объем проданного за границу зерна увеличился на 24%. И еще в ближайшее время может снизиться стоимость логистических услуг», - убежден аналитик аграрных рынков.

Напомним, что ранее Министерство доходов и сборов направило письмо руководителям таможен с предупреждением о персональной ответственности за несоблюдение временных нормативов, предусмотренных статьей 255 Таможенного кодекса Украины, при осуществлении таможенного оформления сельскохозяйственной продукции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

453