Известный финансист, член совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек считает, что украинцы должны больше уважать гривню и рекомендует держать сбережения в национальной валюте. Об этом он сказал в эфире канала БТБ.

Шпек отметил, что благодаря денежно-кредитной и курсовой политике Нацбанка мы имеем ценовую стабильность, темпы роста инфляции ниже, чем прогнозировались, а гривня демонстрирует стабильный курс.

«Нам нужно всем больше уважать гривню, нам нужно завершать меры по дедолларизации экономики, нам нужно привыкнуть, что и земля, и коттеджи, и автомобили, и путевки на средиземноморские курорты устанавливаются в гривне, а не в долларах или условных единицах», - отметил экономист.

Отмечая рост доверия населения к гривне, Шпек заявил: «Если бы в этих периодах подъемов и падений, финансового кризиса, свои сбережения украинцы держали под проценты, которые предлагал рынок, постоянно в гривне, то доходность за 15 лет была бы выше, чем когда они держали их в валюте».

«Мы должны понимать, что наш достаток и благополучие зависят от нас. Нельзя жить хорошо в нашем государстве, если ты презираешь свою денежную единицу», - подытожил он.

Эксперт положительно оценил монетарную политику Нацбанка, назвав ее соответствующей потребностям сегодняшнего дня, и выразил надежду, что она будет длительной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

526