Минимальные цены на зерно и векселя помогут выйти аграриям из патовой ситуации. Такое мнение высказал президент «Союза обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов» Иван Томич.

«Конечно, живые деньги для фермера лучше, но и казначейские векселя также допустимый вариант. В условиях, когда государство поддерживает металлургов, химиков, помощь должна оказываться и аграриям. В этом смысле векселя помогут нам получить необходимые средства для развития хозяйств, а также поддержат экспортный потенциал фермеров с помощью возврата НДС», - сказал эксперт

По его словам, в ходе общения с рядом профильных сельскохозяйственных организаций все они поддержали инициативу по внедрению векселей.

Вместе с тем эксперт поддержал инициативу властей ввести механизм минимальных закупочных цен на зерно.

«Мы должны совместными усилиями выйти на минимальные закупочные цены. В сегодняшней ситуации нужно прийти к тому, чтобы компенсировать НДС зернотрейдерам с помощью векселей. К этому механизму нет вопросов, это лучше, чем ничего. Векселя и минимальные цены на зерно – это минимальный набор факторов, которые могут успокоить участников рынка и дать возможность выйти из нынешней патовой ситуации», - сказал он.

Напомним, что ранее Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 391-VII , разрешающий Кабмину выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%.

Кабмин сможет использовать векселя для оформления задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость, если налогоплательщик выбрал такой вариант расчетов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

441