Украина ведет переговоры с Индией и Китаем относительно использования полигона «НИТКА», однако на уровень конкретных договоренностей этот вопрос пока не вышел. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский.

Он отметил, что есть определенные трудности относительно дальнейшего использования этого полигона российской стороной, которая планирует завершить строительство подобного комплекса у себя уже в следующем году, сообщает «УНИАН».

«Такая готовность России внесет определенные изменения в соглашение по использованию этого полигона, хотя официального отказа от его использования нет. И мы продолжаем обсуждать его использование на взаимовыгодных условиях. Но есть еще и другие страны, которые проявляют интерес к использованию полигона, — это Индия и Китай», - сказал он.

На уточняющий вопрос, есть ли уже какие-то договоренности с Индией и Китаем относительно использования полигона «НИТКА», заместитель министра ответил: «В рамках военно-технического сотрудничества эти вопросы затрагивались», но «на уровень конкретных договоренностей этот вопрос пока не вышел».

Напомним, 20 августа 2012 года в ходе пятого заседания Подкомитета по вопросам безопасности Российско-Украинской межгосударственной комиссии министр обороны Украины Дмитрий Саламатин и министр обороны России Анатолий Сердюков подписали Протокол, регламентирующий изменения в использовании полигона взлетно-посадочных систем «НИТКА».

Заместитель министра обороны Украины Александр Олейник заявил, что Украина готова предоставить в аренду наземный испытательный комплекс корабельной авиации «НИТКА» вооруженным силам других стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

793