Не так давно одной из топ-тем в Украине были дискуссии о том, станет ли наша страна членом НАТО. Споры утихли, как только внеблоковой статус государства закрепили законодательно. Но это не стало точкой во взаимодействии Украины с НАТО. О том, на каком уровне сегодня сотрудничество с Североатлантическим альянсом, о статусе украинцев в этом сотрудничестве и о планах НАТО по расширению в интервью ForUm'у рассказал директор Офиса связей НАТО в Украине Марчин Кожиел.

– Господин Кожиел, уже три года Украина законодательно является внеблоковым государством. Как повлиял этот статус нашей страны на интенсивность сотрудничества Украины с НАТО?

– Прежде всего, хочу подчеркнуть, что страны – члены НАТО уважают право Украины как суверенного государства определять свой внешнеполитический курс, поэтому мы с пониманием отнеслись к решению украинского правительства проводить внеблоковую политику.

В целом, изменение политического контекста, а именно провозглашение политики внеблоковости, не повлияло на практическое наполнение нашего сотрудничества. Мы продолжаем его в рамках Годовой национальной программы (ГНП), являющейся прекрасным инструментом, с помощью которого НАТО и его участники имеют возможность помогать Украине трансформировать государство и внедрять эффективную политику в пяти ключевых областях, а именно: политические и экономические вопросы, оборонные и военные вопросы, ресурсные вопросы, вопросы безопасности и правовые вопросы.

Несмотря на то, что Украина сегодня не стремится к членству в НАТО, содержательное ядро ГНП осталось неизменным, направленным на достижение Украиной евроатлантических стандартов демократического управления, верховенства права, проведение комплексных реформ сектора безопасности в соответствии со стандартами Североатлантического альянса.

Таким образом, мы продолжаем интенсивно работать как партнеры по безопасности во многих сферах, и вносим общий вклад в поддержание мира во многих регионах.

– Скажите, что сегодня делается для углубления и расширения сотрудничества НАТО с Украиной? Каковы основные приоритеты?

– НАТО и страны-члены настроены на укрепление нашего партнерства с Украиной, в частности на поддержку Украины в модернизации ее сектора обороны и безопасности, обеспечение его большей управляемости и демократической подотчетности.

Также мы успешно развиваем программы по профессиональному развитию украинских военнослужащих и гражданских специалистов, которые проходят курсы повышения квалификации и изучают иностранные языки при поддержке Альянса.

Кроме того, важным приоритетом остается программа по утилизации опасных и устаревших боеприпасов, в том числе в этом году мы начали вторую фазу финансируемого НАТО проекта по уничтожению обычных боеприпасов, стрелкового оружия и противопехотных мин в Украине.

Хотел бы отметить, что устаревшие боеприпасы представляют потенциальную угрозу не только для Украины, но и для территорий далеко за ее пределами. Они могут спровоцировать широкомасштабную техногенную катастрофу, поскольку многие арсеналы и склады расположены вблизи важных промышленных объектов, среди которых, в частности, и атомные электростанции. Вторая фаза проекта нацелена на уничтожение большого количества противопехотных мин ПФМ-1 (1С). Менеджмент проекта осуществляется Агентством НАТО по обеспечению, а подрядчиками являются украинские предприятия.

Важным направлением сотрудничества остается трансформация всего спектра отношений в политике безопасности согласно евроатлантическим стандартам военного планирования и оперативных возможностей. Страны – члены НАТО, в том числе и соседи Украины из Центрально-Восточной Европы, готовы поделиться с Украиной своим опытом внедрения стандартов НАТО в секторе безопасности.

Кроме того, мы очень ценим вклад Украины в операции и миссии НАТО. Благодаря этому Украина остается важным контрибутором международной безопасности.

Мы благодарны Украине за ее предложения относительно участия в миссии по тренировке и помощи афганским силам безопасности, а также в антипиратских миссиях Альянса. То есть одним из приоритетов является совершенствование оперативных возможностей Вооруженных сил Украины и достижение определенными силами и средствами необходимого уровня совместимости с военными формированиями стран НАТО.

– Насколько профессиональны украинские военнослужащие, правоохранители и медики, участвующие в миротворческих операциях НАТО?

– Страны-члены отмечают высокие профессиональные навыки украинских специалистов, как военнослужащих, так и гражданских. Кроме того, хотел бы заметить, что украинские военные и правоохранители, участвующие в миссиях Альянса, очень быстро усваивают теоретические и практические знания, важные для достижения необходимой совместимости с их иностранными коллегами.

– Ваши задачи: содействие практическому сотрудничеству в рамках Комиссии Украина-НАТО, а также углубление и расширение сотрудничества между руководящими органами НАТО и Украины. Также Офис обеспечивает связь и взаимодействие с руководящими органами Украины, НАТО, стран-членов и стран-партнеров НАТО, оказывает консультативно-совещательную помощь Украине и НАТО в текущем и будущем сотрудничестве. В то же время в штате Офиса всего 16 сотрудников. Удается выполнить все или приходится выбирать?

– Сейчас мы выполняем весь спектр возложенных на нас задач по сотрудничеству с нашими украинскими партнерами. Результаты деятельности Офиса регулярно оцениваются соответствующими подразделениями Штаб-квартиры НАТО, которые, собственно, и принимают решения о приоритетных направлениях работы.

– Важна ли Украина для НАТО?

– Следует отметить, что Украина остается важным партнером НАТО. Она вносит существенный вклад в операции НАТО. В течение почти двадцати лет особое партнерство между НАТО и Украиной остается одним из самых оживленных курсов, осуществляемых НАТО. То есть наше партнерство полезно, и нам необходимо его развивать.

Позвольте мне также напомнить, что на Чикагском саммите в 2012 году его участники подчеркнули, что «независимая, суверенная и стабильная Украина, всецело приверженная демократии и верховенству права, является ключом к евроатлантической безопасности».

– Планируется ли расширение списка стран – членов НАТО?

– Двери к членству в НАТО остаются целиком и полностью открыты для всех европейских демократических государств, которые разделяют ценности Альянса и готовы и способны взять на себя ответственность и обязательства членов, и присоединение которых может способствовать общей безопасности и стабильности.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3916