В cвоем блоге на сайте «Корреспондент» лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что при сохранении курса на евроинтеграцию «экономического роста в Украине не будет ни сейчас, ни в обозримом будущем».

«Евростат и Государственная служба статистики Украины синхронно рапортуют об экономическом спаде, — отмечает Медведчук. — Но, объективности ради, нужно признать, что в ЕС все-таки дела обстоят получше. Снижение промышленного производства по сравнению с прошлым годом в Европейском Союзе составило 1,6%. В Украине, для сравнения, — 5,3%».

По мнению политика, природа кризисных явлений у нас одинакова, однако течение болезни и ее рецидивы проявляются в несколько разных формах. Медведчук считает, что Европа за счет накопления «жирового запаса» в тучные 1990-е и 2000-е годы, а также умелого перераспределения «вершков и корешков» между центральными государствами ЕС и странами европейской периферии, «выживет даже после десятилетия отрицательного роста, если, конечно, проценты ежегодного падения не будут исчисляться двузначными числами». Правда, для этого им придется «пожертвовать какими-то социальными гарантиями, еще немного поднять планку пенсионного возраста, усилить эксплуатацию мигрантов и стран третьего мира».

Но Украина к таким ограничениям и лишениям совершенно не готова, уверен Медведчук. Он считает, что никакого экономического роста после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС не предвидится, между тем он Украине жизненно необходим: «И не один-два процента (о которых, кстати, сегодня можно только мечтать), а минимум пять-шесть. Это вопрос даже не благосостояния граждан, а выживания страны».

Лидер «Украинского выбора» убежден, что у нашей страны есть все возможности для экономического прорыва: «Есть экономически просчитанные учеными и экспертами обоснования. Они предполагают участие Украины в работе Таможенного союза, что дает возможность восстановить и развивать экономику».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

462