Для укрепления национальной безопасности правительство решило реформировать национальную геодезическую систему и повысить ее эффективность благодаря расширению использования современных информационных технологий. Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По инициативе Министерства аграрной политики и продовольствия, Кабмин утвердил новое Положение о порядке создания Государственной геодезической сети Украины. Этот документ был разработан в соответствии с изменениями, которые были внесены в 2010 году в Закон «О топографо-геодезической и картографической деятельности». Его внедрение не предусматривает каких-либо дополнительных расходов из государственного бюджета.

Геодезическая сеть представляет собой систему четко определенных в принятой системе координат и закрепленных на земной поверхности точек, которые геометрически связаны между собой. Эта сеть образует так называемую «инфраструктуру пространственных данных», которая используется для решения задач в сфере территориального развития, строительства и инженерного проектирования, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства, четкого определения межгосударственных границ.

Кроме того, подобные инструменты помогают организовать и вести кадастровый учет недвижимого имущества и земельных участков для повышения эффективности госконтроля и учета при изменении прав собственности на такие объекты (например, при оформлении сделок купли-продажи).

В Минагропроде отмечают, что разработка и принятие нового Положения о создании геодезической сети связаны с реформированием этой сферы, которая переходит на автоматизацию и использование глобальных спутниковых навигационных технологий для повышения точности получаемых данных. Эти данные важны при планировании топографических, навигационных, градостроительных и кадастровых работ.

«В настоящее время для определения координат при выполнении кадастровых работ наряду с традиционным геодезическим оборудованием стали использоваться GPS-приемники, наряду с существующими пунктами государственных геодезических сетей появляются сети спутниковых дифференциальных геодезических станций», — констатируют в министерстве.

С развитием технологий поле деятельности геодезистов значительно расширилось. Знания этих инженеров находят применение как в глобальных, так и в локальных масштабах: будь то космические исследования, предсказание природных катастроф, реконструкция механизма дорожно-транспортных происшествий, контроль за углом наклона Пизанской башни, прокладка туннелей или размещение дома на дачном участке. Сервис Google Maps, система GPS и карты в автомобильных навигаторах — яркие примеры работы этих специалистов.

Работа украинских геодезистов активно использовалась при создании единой автоматизированной системы земельного кадастра, которая заработала с 1 января 2013 года. Сам проект, профинансированный за счет кредита Всемирного банка, был официально завершен 30 апреля 2013 года. Его стоимость составила 89,7 млн долл. США.

Основными достижениями этого проекта в Государственном агентстве земельных ресурсов называют выдачу госактов права собственности на землю и внедрение электронного земельного кадастра для более чем 700 тыс. земельных участков. Для каждого земельного участка теперь в открытом доступе находится информация о его кадастровом номере, площади, форме собственности, назначении и составе грунта. В то же время данные о конкретном собственнике участка не раскрываются. Кроме того, на электронной кадастровой карте можно увидеть земельные участки, которые находятся в государственной и коммунальной собственности и выставлены на аукцион.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

614