Посмотришь на цены в украинских здравницах, прикинешь затраты на дорогу – и становится очевидно: дешевле выйдет отдыхать не только в Турции или Египте, но и в Европе.

Почему же в родной стране отпуск надо проводить или «дикарями» с удобствами во дворе, или за очень большие деньги? Разобраться в этом вопросе решила «Комсомолка».

1. Непомерные цены и отсутствие скидок

Цены в отелях, санаториях и пансионатах Большой Ялты кусаются. Место в двухместном номере санатория «Донбасс» обойдется минимум 430 грн. в сутки, «Мисхор» – 480 грн. в сутки.

А, например, в пансионате «Гурзуф» придется заплатить 500 грн в день. За эти совсем нескромные деньги отдыхающим предлагают, прямо скажем, немного: трехразовое комплексное питание, пользование пляжем и проживание в небольшой комнате с одним санузлом на два номера! Как вам это предложение: заплатить за две недели отдыха 14 тыс. грн на двоих и при этом делить душ и туалет с незнакомыми людьми?

Но, может, все дело в том, что мы выбрали слишком крутой отечественный курорт? Передвигаюсь по карте на Азовское море и смотрю цены на номера в пансионатах Бердянска. Они оказались не намного ниже. Например, однокомнатный номер в отеле «Азов» обойдется минимум 250 грн на человека плюс 120 грн придется заплатить еще и за питание! То есть в общей сложности 370 грн в сутки с человека. Что же это такое – жадность владельцев или есть другие причины?

– Такие высокие цены гостиницы вынуждены устанавливать из-за непомерного налогового пресса, – пояснил «КП» генеральный директор Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины Николай Евдокименко. – 20-процентный НДС – такого нет ни в России, ни в Европе. Плюс налог на землю. Да еще и коммуналку гостиницы оплачивают по тарифам промышленных предприятий, то есть в несколько раз дороже!

2. Плюс билеты

Но гостиница – это же пол-отдыха: до курорта еще нужно доехать. А расходы это немалые. Авиабилеты обойдутся минимум в 3,5 тыс. грн на двоих в оба конца, да и на железной дороге «эконом-предложений» днем с огнем не найти.

Начнем с того, что купить билеты в разгар сезона в южном направлении довольно проблематично. Но если и найдешь, есть над чем призадуматься: плацкартный билет из Киева в Симферополь (поезд №146) в один конец – 100 грн., купейный – 240 грн., люкс – 513 грн.

Таким образом, сумма за проживание и проезд вырастает минимум до 15 тыс. грн на двоих. Глядя на эту «смету» и на стоимость путевок в Турцию или Грецию (а тем более горящих!), возникает закономерный вопрос: зачем ехать на родное Черное или Азовское море, если за те же деньги можно отдохнуть на Средиземном, да еще и по системе «Все включено»?

Почему стоимость путевки на 10–12 дней на заграничный курорт порой оказывается такой же, как стоимость авиаперелета? С этим вопросом мы обратились к эксперту.

– Чаще всего причиной скидок становятся стратегические просчеты туроператора, который заранее выкупает места в самолете, – рассказала «Комсомолке» директор туристической компании «Платан-тур» Елизавета Езерская. – Чтобы не остаться в убытке, туроператор старается продать хотя бы эти места. Поэтому горящие путевки действительно нередко продаются по цене авиаперелета.

3. Осенью и весной – мертвый сезон

Владельцы гостиничного бизнеса называют еще одну причину: короткий туристический сезон. Климат у нас отнюдь не средиземноморский, туристы приезжают с мая по сентябрь, а содержать в порядке отели надо круглый год!

Несколько лет подряд в августе мы ездили в Яремчу, где не только удивительная природа, но и низкие цены. Двухкомнатный люкс можно было снять за 350–400 грн. и жить там хоть вдвоем, хоть вчетвером.

– Здесь зимой хорошо, – агитировала нас администратор гостиницы. – Приезжайте на Новый год, мы вам как постоянным клиентам скидку сделаем.

Это предложение меня удивило, пока я не ознакомилась с новогодними расценками. Тут действительно без скидки не обойтись, причем как минимум 70-процентной! Оказалось, что с 25 декабря по 12 января цены на номера вырастают вчетверо!

– А что делать? – почти оправдывалась администратор. – Основной доход приносят именно эти две недели новогодних праздников. Даже летом у нас людей немного, свободные номера есть почти всегда! А ведь нам нужно окупить все расходы за год!

4. Туристы хотят удобств не только в гостинице

Ольга с семьей несколько лет отдыхала в пансионате в поселке Малореченское под Алуштой. Зеленая чистая территория, закрытый пляж, вполне сносное питание – их устраивало практически все! Тем не менее, и они переключились на зарубежные курорты.

– В самом пансионате все хорошо, однако в поселке совершенно некуда пойти, – вспоминает Ольга. – Выходишь за территорию – и будто попадаешь в другой мир: запущенные соседние пансионаты, многие из которых не работают, обшарпанный детский лагерь, местный пляж с кучами мусора.

В общем, даже если у нас и есть места, где можно комфортно отдохнуть, отсутствие инфраструктуры сильно ограничивает поток отдыхающих в эти единичные «оазисы». Результат – см. пункт 3.

5. Конкуренции по-прежнему нет

«Отсутствие добросовестной конкуренции» – эти слова мы периодически слышим по отношению ко многим отраслям отечественной экономики. Как правило, их достаточно для оправдания и плохого качества товаров и услуг, и роста цен. К сожалению, сфера туризма не стала исключением.

Итог печален. У нас в активе не только Черноморское и Азовское побережья, но и потрясающие Карпаты. А еще – заповедники, национальные парки, уникальные памятники культуры и природы. Но три четверти украинцев мечтают о загранице. А те из наших сограждан, кто не может себе позволить зарубежный вояж, отдыхают не на отечественных курортах, а просто остаются в четырех стенах собственной квартиры.

КСТАТИ

Пока украинцы спят и видят, как бы махнуть за границу, зарубежные туристы едут к нам. Только за первое полугодие 2013-го в Украину приехали 11 млн иностранцев! Больше всего гостей было из России, Молдовы, Беларуси и Польши.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

17601