Кабинет Министров на своем заседании 7 августа внес изменения в Положение об институте первичных дилеров. Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как отмечают эксперты Министерства финансов, изменения вносятся с целью расширения числа банков, которые в статусе дилеров могут работать на первичном внутреннем рынке государственных ценных бумаг.

Сейчас Минфин привлекает значительные суммы на внутреннем рынке. Это делается для стабильного и своевременного финансирования социальных и прочит затрат, предусмотренных госбюджетом, подчеркивают в Минфине. Однако, учитывая объем заимствования, Минфину приходится повышать доходность по ОВГЗ. Увеличение числа банков, которые могут подавать свои заявки на приобретение гособлигаций, позволит снизить цену заимствований.

По мнению аналитиков Независимой ассоциации банков Украины, снятие ограничений по количеству дилеров, которые могут работать на первичном рынке государственных ценных бумаг, позволит правительству повысить конкуренцию между ними. Это увеличит число соревнующихся предложений и, соответственно, будет содействовать снижению ставок по ОВГЗ и удешевлению стоимости государственных внутренних заимствований.

Аналитики фондового рынка обращают внимание, что снятие ограничений с количества первичных дилеров не означает, что их станет существенно больше. Работать напрямую с правительством смогут лишь солидные банковские учреждения, подчеркивают они. Стать первичным дилером могут лишь банки, имеющие реальный практический опыт работы на рынке ОВГЗ, у которых общий объем торговли ими составляет не менее 1 млрд грн.

Такие дилеры получают не только выгоды от прямого сотрудничества с правительством. У них в этом случае есть и обязательства перед ним. Так, они должны обеспечивать покупку не менее 3% ОВГЗ от общего объема их выпуска в течение каждого полугодия. Кроме этого, они берут на себя обязательство в течение каждого полугодия проводить сделки с облигациями на вторичном рынке в объеме не менее 3% от общей суммы их размещения за этот период.

Институт первичных дилеров был учрежден правительством в 2009 году. Общий объем ОВГЗ, находящихся в обращении по состоянию на 7 августа 2013 года, составляет 234,8 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

412