Правительство утвердило «Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансового обеспечения целевых проектов экологической модернизации предприятий». Как сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ, соответствующее постановление Кабинет Министров принял 7 августа 2013 года.

Как подчеркнули в Минэкологии, утверждение документа позволит обеспечить эффективное использование денег специального фонда госбюджета, направляемых на финансовое обеспечение целевых проектов экомодернизации предприятий и целевого использования средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды.

«Проект постановления касается улучшения экологической ситуации и уменьшения угрозы жизни и здоровью населения различных регионов через действенный механизм финансирования природоохранных мероприятий местного масштаба», — подчеркнул министр Олег Проскуряков.

Экологическая политика во всем мире является средством повышения конкурентоспособности национальных экономик. В Украине система экологического регулирования пока на этапе становления, но уже дает свои результаты.

Напомним, что использование части экологического налога, уплачиваемого предприятиями за загрязнение окружающей среды, для экологической модернизации дает возможность Украине выполнить обязательства перед европейским Энергетическим сообществом. В частности, речь идет об обязательстве по снижению выбросов углекислого газа на ТЭС до 2018 года, отмечают профильные эксперты.

Источником финансирования модернизации помимо бюджетных средств могли бы стать внешние инвестиции. Однако даже при самом благоприятном инвестклимате Украина сможет привлечь достаточное количество средств только через несколько лет, говорят в ведомстве.

По словам экспертов, Украина как член Энергетического сообщества обязалась выполнить Директиву 2001/80/ЕС по снижению влияния ТЭС на экологию до 2018 года. Стоимость модернизации для страны составляет более 12 млрд долл. При этом, в случае невыполнения обязательств, Украину ожидают санкции.

Напомним, что Налоговый кодекс предполагает, что в 2013 г. 33% поступлений от эконалога вернутся предприятиям для их же собственных программ экологической модернизации (в размере, не превышающем выплаченную сумму налога), а в 2014-м на эти цели направят уже 50% общих поступлений.

Почерпнуть положительный опыт в экологизации предприятий можно за рубежом, говорят эксперты. К примеру, в Швеции, Франции, Венгрии, Португалии, Швейцарии и Польше экологические налоги позволяют получать дополнительные доходы, которые используют для решения природоохранных задач.

В то же время, в США вопрос экологизации промышленной деятельности как стратегически важный включили в программу экономико-технологического развития страны.

Администрация США обозначила планы модернизации национальной промышленности на многолетнюю перспективу за счет внедрения экоэффективных технологий, на что предусмотрено финансирование в размере 4 млрд долл. в год. Эксперты отмечают, что основное внимание в США уделяется производственным процессам, которые сокращают экологические риски и повышают эффективность инвестиций за счет положительных экологических эффектов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

683