Президент Грузии считает наивной мечту о мирном сосуществовании с нынешним руководством России во главе с президентом Владимиром Путиным.

Об этом лидер Грузии заявил в интервью телекомпании «Рустави-2» накануне пятилетия российско-грузинского вооруженного конфликта, сообщают грузинские СМИ.

«Я всегда говорил президенту РФ Владимиру Путину приятные вещи, вел себя, как овца перед волком, но никогда волк не будет хорошо относится к барашку», - сказал Саакашвили.

По его словам, это должен понять грузинский народ и «идти по своему пути - европейскому выбору». «Мы не должны быть баранами, этот путь мы уже прошли, но ничего от этого не выиграли», - сказал грузинский президент.

«Новые власти пытаются внушить народу, что это возможно, однако заявление российской стороны все ставит на свои места и народ должен открыть глаза, а я всегда говорил правду народу и продолжу это делать - договориться с нынешним российским руководством невозможно», - подчеркнул он.

По словам Саакашвили, российский президент Владимир Путин не стеснял себя в оскорблениях в адрес главы Грузии. «Когда ситуация была напряженной, я позвонил президенту Дмитрию Медведеву, но телефон взял Путин и сказал, чтобы я имел дело с ним. Тогда я ему сказал, что ЕС, ОБСЕ и США резко критикуют Россию за эскалацию напряженности в сепаратистских регионах Грузии, а он сказал иронично, что бумаг с заявлениями много и попросил засунуть эти бумаги в одно место, прямо так и сказал, я, конечно же, опешил», - откровенно рассказал президент Грузии.

Саакашвили назвал неизбежной войну между Грузией и Россией в августе 2008 г., так как, по его словам, «России понадобилась война, чтобы нас контролировать, а для этого решили отторгнуть Абхазию и Южную Осетию. Они готовились к войне с 2005 года», - заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3404