Несмотря на падение цен в июле, годовые темпы роста индекса цен производителей за последний месяц не изменились и по-прежнему составляют -1,6% по итогам июля. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Райффайзен банка Аваль.

«Потребительские цены сохраняют стабильность. В июле индекс цен производителей снизился на 0,1% к предыдущему месяцу. Причиной дефляции стало снижение цен на продукты питания на 0,3%, а именно сезонное удешевление овощей и фруктов (на 6.9% и 2.2% соответственно)», - сказано в нем.

Эксперты также напоминают, что второй месяц подряд снижаются цены производителей – в июле падение составило 2,9% к предыдущему месяцу.

«Основная причина не изменилась – снижение цен в энергетическом секторе составило 8,8% (за счет удешевления электроэнергии)», - констатируют они.

Кроме того, в обзоре отмечается, что ухудшилась динамика цен в добывающем секторе – снижение на 4,6% к предыдущему месяцу.

С другой стороны, по словам экспертов, цены в перерабатывающем секторе стабилизировались – снижение составило всего 0,1%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

491