Отсутствие спроса населения на валюту, а также уменьшение объемов импорта оказывают позитивное влияние на курс гривни. Такое мнение высказал Дмитрий Сологуб, руководитель отдел анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль», комментируя состояние резервов НБУ.

«Два положительных аспекта платежного баланса – низкий спрос на наличную валюту и снижение дефицита торгового баланса. Спрос на наличную валюту в первом полугодии составил $853 млн, снизившись более чем на 40% в годовом выражении», — отметил Сологуб.

Эксперт также рассказал, что в последнее время наблюдается укрепление курса гривни к доллару, поскольку несколько банков начали его массовую распродажу для повышения своей гривневой ликвидности.

«На фоне ухудшения ситуации с ликвидностью несколько крупных банков активно распродавали валюту. Вполне возможно, что временным укреплением гривни может воспользоваться Нацбанк и выйти на рынок с покупкой валюты для того, чтобы нивелировать эффект выплат по внешним долгам на валютные резервы», — отметил эксперт.

Сологуб напомнил, что в августе правительство и Национальный банк должны будут выплатить по внешним долгам $1,3 млрд.

Эксперты обращают внимание, что по итогам июля сокращение валютных резервов НБУ существенно замедлилось. В значительной степени это обусловлено снижением объемов импорта, в основном газа и автомобилей, а также активизацией экспорта продовольствия.

Напомним, НБУ обнародовал данные о состоянии своих резервов на начало августа, объем которых составляет $22,719 млрд. Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила, что валютный рынок сейчас пребывает в равновесном состоянии и не требует вмешательства регулятора. Вследствие этого НБУ сейчас не осуществляет интервенций на валютном рынке. Щербакова добавила, что сейчас на межбанке наблюдается избыточное предложение доллара объемом около $1,8 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

444